サーモンとマグロ、マグロ漬け | とまこの麺日記

とまこの麺日記

麺類大好きブログ!
温玉、ゆで卵、たまご大好きブログ!
海老~も大好きブログ!

食べたことつくったこと
家族のこと日々のことあれこれ綴ってます。

2023年2月から、ニャンコ兄弟の里親になりました。
ニャンコもアップしていきます。

遊んでって下さい!



我が家、魚率低いんです。


食べたいです…



青年2人と、よく食べるおじさん  計3人

量を考えると、お安いKg買いの肉になっちゃいます。



久しぶりに刺身を買いました。



息子たちは、現代人。サーモン大好き💕


そして。久しぶりに味噌汁を作ったら、うまいラブ

タニタ食堂の、塩分控えめの味噌を買いました。



真ん中のは、漬け。


これは、すごーい昔のメレンゲの気持ちで

大竹しのぶさんが作ってて、よく真似してつくりました。



いまや、味噌マヨとか当たり前に出てくるけど、当時は、なんだこりゃーキューン

おいしー

って驚いたもんです。




マグロ刺身

長ネギ 1/2本

味噌 小さじ1/2

マヨネーズ 大さじ1

しょうゆ 大さじ3

砂糖 小さじ2



マグロを漬けて、(15分ほどでOK)

削ぎ切りにして、間に白髪ネギを挟んでます。

わたしは、のっけただけ〜



美味しかったー



ご飯は4合なくなった…



以上、とまこでした。

 

ヒヨコ


今日もご覧いただきありがとうございます。
ポチッとお願いします