生地の中に甘く煮詰めたりんごと甘酸っぱいレーズンをたっぷりと入れ、
ジューシーに仕上げたスイートポテトです。
ひとり分の食べ切りサイズなので、プレゼントにもぴったり。
このレシピは
PC230ホワイティミニパウンド(ショコラ)を使用しています。
■材料<6個分>
【生地】
さつまいも 2本(約800g)/砂糖 40g/卵黄 2個分/
生クリーム 150cc/牛乳 100cc/はちみつ 大さじ2/バニラエッセンス 少々
【具とトッピング】
りんご 1個/砂糖 20g/バター 15g/シナモン 少々/
レーズン 大さじ3/ラム酒 大さじ1/グラニュー糖 大さじ1
■下準備
・オーブンを180度に温めておく
・牛乳は室温に戻しておく
■作り方
1.さつまいもは皮のままよく洗い、全体を水にくぐらせてからラップにつつみ、
電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
竹串がすっと通ればOK。
2.熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてスプーンなどでつぶす。
砂糖、卵黄、生クリーム、牛乳、はちみつ、
バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
3.りんごは3/4は皮をむき、角切りにし、ボウルに入れ、砂糖と混ぜておく(具材用)。
残りの1/4は皮をつけたままいちょう切りにする(トッピング用)。
レーズンはラム酒と混ぜ、しんなりさせる。
4.(3)の具材用のりんごとレーズンの水分をしっかりと切り、(2)にさっくりと混ぜる。
5.型に(4)を入れ、表面に卵黄(分量外)を塗り、
上にトッピング用のりんごをのせ、グラニュー糖をかけ、
180度のオーブンで25分ほど焼く。
焼き色がつけば、できあがり。
■ポイント
・さつまいもは熱いうちの方がつぶしやすいです。
・生地の固さは牛乳の量を加減して調整しましょう。
*ラッピング参考例*
T19 ラッピングパックM(レース)
*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*
ペーストリート 本店
http://pastreet.jp/
ペーストリート 楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/pastreet/
ペーストリート amazon店
http://www.amazon.co.jp/shops/AQSQS55ZEFBWX
ペーストリート Yahoo!店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pastreet/index.html
*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*