ホットケーキミックス粉を使えば、生地から手軽に挑戦できます。
具材をアレンジして、いろいろな味を試してみてください。
このレシピは
FTN2020Sクッキングペーパー(シート)ニュース茶を使用しています。
■材料<4~5個分>
【皮】
ホットケーキミックス粉 200g/水 大さじ5~6/打ち粉 少量
【具材】
豚ばら肉 50g/豚ひき肉 50g/水煮たけのこ 50g/しいたけ 1/2枚/
白ねぎ 1/2本/しょうゆ 小さじ1/オイスターソース 小さじ1/
酒 小さじ1/ごま油 小さじ1/砂糖・塩・こしょう 少々
■下準備
・蒸し器に水を入れ、蒸気がでるまで火にかけておく
■作り方
1.ボウルにホットケーキミックス粉を入れ、
少しずつ水を加えながら、ひとまとまりになるまでこねる。
2.あんを作る。豚ばら肉は包丁で細かい切る。
3.水煮たけのこ、しいたけ、白ねぎはみじん切りにする。
4.(2)と(3)と豚ひき肉、調味料を加えて混ぜる。
5.(1)の生地を4~5等分にわけ、打ち粉をして、めん棒などで丸く薄くのばし、(4)のあんを包む。
6.8cm角にカットしたクッキングペーパーの上に(5)をのせ、蒸し器で約12分蒸す。
■ポイント
・豚バラ肉を使うことで、ひき肉だけよりも、肉感のあるジューシーな味わいになります。
・お好みでしょうがやにんにくのみじん切りを具材に混ぜることで、香り付けになります。
・セロリやグリーンピースなど季節の食材を混ぜてもおいしくいただけます。
・生地がほんのり甘いので、スイーツ具材を入れてアレンジもOK。
*ラッピング参考例*
C24 ラッピングパックM(ドット)
*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*
ペーストリート 本店
http://pastreet.jp/
ペーストリート 楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/pastreet/
ペーストリート amazon店
http://www.amazon.co.jp/shops/AQSQS55ZEFBWX
ペーストリート Yahoo!店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pastreet/index.html
*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*