~5月のマフィン~
*母の日のカーネーションマフィン*
5月の「母の日」に、毎日の感謝の気持ちを込めて。
カーネーションをモチーフにデコレーションしたマフィンです。
クリームのデコレーションと削りチョコのデコレーションを紹介します。
また、基本のマフィンにナッツやドライフルーツをお好みで混ぜてもいいでしょう。
このレシピは
CK8811ホワイティカップ(フラワーホワイト)を使用しています。
■材料<6個分>
(基本のマフィン)
小麦粉 200g/ベーキングパウダー 5g/砂糖 70g/バター 120g/
卵 2個/牛乳 70g/塩 ひとつまみ/
(デコレーション)
クリーム:生クリーム 200cc、砂糖 20g、赤色色素 少々
チョコ:ストロベリーチョコ
(板チョコ) 適量
■下準備
・小麦粉とベーキングパウダー、塩はあわせて、振っておく。
・バターと牛乳は常温に戻しておく
■作り方
1.マフィンを作る。バターと砂糖をボウルで白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.卵と牛乳も別のボウルで泡だて器でよく混ぜる。
3.(1)に(2)を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
4.(3)を少しとり、大さじ3程度の振るった粉類をよく混ぜ、(3)のボウルに戻して、なじませる。
5.残りの粉類を(4)に混ぜ、全体をさっくりと混ぜる。
6.カップに(5)を7分目まで入れ、180度のオーブンで約20分焼き、焼きあがったら、クーラーで冷ましておく。
7.生クリームバージョンは氷水をあてたボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ、砂糖を加え、
極少量の水で溶いた色素を加えて、ピンク色に仕上げる。
波型の絞り金口をつけ、周囲から円を描くようにして絞り出す。(※1)
チョコレートバージョンは、あらかじめストロベリーチョコとナイフを冷凍庫で冷やしておく。
板チョコの表面を滑らすようにして、薄くチョコレートをナイフで削り取り、
クリーム(※1)を絞った上にトッピングする。
■ポイント
・チョコを削る時は、あらかじめチョコとナイフをしっかりと冷やしておきましょう。
途中、体温で温まってしまったら、再度、冷やし直しましょう。
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