*レモンのしっとりマフィン* | 容器なブログ

容器なブログ

製菓グッズのお店、ペーストリートの公式ブログです。




~4月のマフィン~


*レモンのしっとりマフィン*




爽やかなレモンの酸味を香りと、しっとりとした食感が魅力のマフィンです。
ラッパーを巻いて、おもてなしにも最適。




このレシピは
グラシンカップ9FPT349 カップケーキラッパー(ハニーハート)を使用しています。



201404_3_main.jpg





■材料<8個分>

小麦粉 200g/ベーキングパウダー 5g/溶かしバター 70g/
砂糖 50g/卵 2個/牛乳 150cc/レモン果汁 大さじ2/レモンの皮のすりおろし 少量








■下準備

・バターは湯せんまたはレンジで、溶かしバターにしておく
・卵は常温にしておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンを180度に温めておく





■作り方


1.レモンは皮の黄色い部分だけをおろしがねでおろし、果汁は絞っておく。
  201404_3_01.jpg




2.ボウルに卵を入れ、砂糖を加え、もったりとするまでハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
 


3.(2)に溶かしバターと牛乳を少しずつ交互に加え、都度、よく混ぜる。



4.(3)にレモン果汁とすりおろしたレモンの皮を加え、さっくりと混ぜる。



5.(4)をカップの七分目まで入れる。



6.180度のオーブンで15分ほど焼き、レモンの薄切りをトッピングし、さらに10分ほど焼く。









■ポイント
・ラッピングするときにはしっかり冷めてから包みましょう。
・あまりふくらまないしっとりとした生地なので、レモンクリームなどをトッピングするのもおすすめです。
・レモンの皮は黄色い部分の下の白い部分には苦味があるので、黄色い部分だけをおろしましょう。







*ラッピング参考例*

201404_3_51.jpg

C24 ラッピングパックM(ドット)






*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*

ペーストリート 本店
http://pastreet.jp/  

ペーストリート 楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/pastreet/  

ペーストリート amazon店
http://www.amazon.co.jp/shops/AQSQS55ZEFBWX  

ペーストリート Yahoo!店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pastreet/index.html  

*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*