~4月のマフィン~
*レモンのしっとりマフィン*
爽やかなレモンの酸味を香りと、しっとりとした食感が魅力のマフィンです。
ラッパーを巻いて、おもてなしにも最適。
このレシピは
グラシンカップ9F、PT349 カップケーキラッパー(ハニーハート)を使用しています。
■材料<8個分>
小麦粉 200g/ベーキングパウダー 5g/溶かしバター 70g/
砂糖 50g/卵 2個/牛乳 150cc/レモン果汁 大さじ2/レモンの皮のすりおろし 少量
■下準備
・バターは湯せんまたはレンジで、溶かしバターにしておく
・卵は常温にしておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンを180度に温めておく
■作り方
1.レモンは皮の黄色い部分だけをおろしがねでおろし、果汁は絞っておく。
2.ボウルに卵を入れ、砂糖を加え、もったりとするまでハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
3.(2)に溶かしバターと牛乳を少しずつ交互に加え、都度、よく混ぜる。
4.(3)にレモン果汁とすりおろしたレモンの皮を加え、さっくりと混ぜる。
5.(4)をカップの七分目まで入れる。
6.180度のオーブンで15分ほど焼き、レモンの薄切りをトッピングし、さらに10分ほど焼く。
■ポイント
・ラッピングするときにはしっかり冷めてから包みましょう。
・あまりふくらまないしっとりとした生地なので、レモンクリームなどをトッピングするのもおすすめです。
・レモンの皮は黄色い部分の下の白い部分には苦味があるので、黄色い部分だけをおろしましょう。
*ラッピング参考例*
C24 ラッピングパックM(ドット)
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