*レーズンサンド* | 容器なブログ

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製菓グッズのお店、ペーストリートの公式ブログです。

さくさく&しっとりのサブレは口どけが大事。
今回はちょっとお手軽にホットケーキミックスを使って焼きあげます。
ラム酒の香るレーズンクリームとの相性も抜群です。
お友達へのプレゼントにもおすすめ。





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■材料<サブレ16枚分>


ホットケーキミックス 150g/無塩バター 75g/粉砂糖 20g/
卵黄 1個分/卵液(卵黄1個分+牛乳大さじ1)

(レーズンクリーム)
レーズン 50g/ラム酒 大さじ1/粉砂糖 大さじ1/2/
有塩バター 100g/メレンゲ(卵白 1個分、粉砂糖 大さじ1)









■下準備

・無塩バター、有塩バターは室温でやわらかくしておく
・卵は常温に戻しておく
・オーブンは170度に温めておく






■作り方


1.サブレを作る。無塩バターと粉砂糖を白っぽいクリーム状になるまでしっかりと混ぜる。



2.(1)に卵黄を混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて、ひとまとまりにする。



3.(2)を約16cmの棒状(またはボックス状)にまとめ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。



4.(3)がしっかりと冷えたら、1cm幅に切り、卵液をハケで塗り、
  170度のオーブンで約12~15分焼き、焼きあがったらすぐにクーラーなどにのせ、冷ます。



5.レーズンクリームを作る。
  レーズンは耐熱容器に入れ、ラム酒と砂糖をかけて混ぜてから、
  ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、ざっくりと刻み、冷蔵庫で冷ます。
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6.卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。



7.バターと粉砂糖はしっかりと白っぽくなるまで混ぜる。



8.(6)と(7)を少しずつよく混ぜ、しっかりと混ざったら、(5)のラムレーズンを加える。



9.クッキングシートをバットにひき、(8)をスプーンですくい、16個にわけ、冷蔵庫で冷やしかためる。



10.(9)のクリームが固まったら、手でまるめて、(4)のサブレで押すようにして挟む。











■ポイント
・サブレは焼きあがりはしっとりとしているので、ゆっくりとはがして、クーラーで冷ましましょう。
・レーズンクリームは手の温度でまるく丸めます。サブレで優しく押して伸ばして、挟みます。







*ラッピング参考例*

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グラシンバッグ(リボン)

グラシンバッグ(リボンストライプ)








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