*パイナップルマフィン* | 容器なブログ

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製菓グッズのお店、ペーストリートの公式ブログです。


~8月のマフィン~


*パイナップルマフィン*





今月のマフィンは牛乳を使わずに仕上げます。
ポイントはバターとグラニュー糖をしっかりと混ぜ合わせること。
しっとりとした食感に仕上がるのが特徴です。
夏にぴったりなパイナップルと南国テイストの
ココナッツを混ぜた夏仕上げのマフィンです。




このレシピは
MS8802ペットマフィン(イエロードット)を使用しています。


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■材料<3個分>

薄力粉 100g / ベーキングパウダー 4g / バター 60g / グラニュー糖 50g /
パイナップルジュース 50cc / 卵 1個 / ココナッツファインロング 25g /
パイナップル 140g / ココナッツとパイナップル(飾り用) 適量







■下準備

・バターと卵を室温にもどしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
・パイナップルは角切りにしておく。
・オーブンを190℃に予熱しておく。






■作り方


1.ボウルでバターとグラニュー糖を
  白っぽいクリーム状になるまで、よくすり混ぜる。


2.よく溶いた卵を少しずつ加え、分離しないように、よく混ぜ合わせる。
  201308_1_01.jpg 


3.ふるった粉の1/2量を入れ、さっくり混ぜ合わせ、
  パイナップルジュースの1/2量を入れ混ぜる。


4.残りの薄力粉を入れ、粉っぽいうちに残りのジュースも加え、
  さっくり混ぜ合わせる。


5.パイナップルとココナッツファインロングを
  さっくりと加え、(分量外)混ぜ合わせる。


6.型の7分目ほど生地を入れパイナップルをのせる。


7.190℃のオーブンで20~25分焼き、
  お好みでココナッツを飾る。





■ポイント
・(2)の工程では、できるだけ少しずつ加えては混ぜるようにして、
 分離しないようにしましょう。
・(3)と(4)の工程では、交互に入れることで、失敗が少なく、
 よりしっとり、ふんわりした食感に仕上がります。







*ラッピング参考例*

201308_1_51.jpg

T25 マフィンラッピングパックM(レース)






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