~8月のマフィン~
*パイナップルマフィン*
今月のマフィンは牛乳を使わずに仕上げます。
ポイントはバターとグラニュー糖をしっかりと混ぜ合わせること。
しっとりとした食感に仕上がるのが特徴です。
夏にぴったりなパイナップルと南国テイストの
ココナッツを混ぜた夏仕上げのマフィンです。
このレシピは
MS8802ペットマフィン(イエロードット)を使用しています。
■材料<3個分>
薄力粉 100g / ベーキングパウダー 4g / バター 60g / グラニュー糖 50g /
パイナップルジュース 50cc / 卵 1個 / ココナッツファインロング 25g /
パイナップル 140g / ココナッツとパイナップル(飾り用) 適量
■下準備
・バターと卵を室温にもどしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
・パイナップルは角切りにしておく。
・オーブンを190℃に予熱しておく。
■作り方
1.ボウルでバターとグラニュー糖を
白っぽいクリーム状になるまで、よくすり混ぜる。
2.よく溶いた卵を少しずつ加え、分離しないように、よく混ぜ合わせる。
3.ふるった粉の1/2量を入れ、さっくり混ぜ合わせ、
パイナップルジュースの1/2量を入れ混ぜる。
4.残りの薄力粉を入れ、粉っぽいうちに残りのジュースも加え、
さっくり混ぜ合わせる。
5.パイナップルとココナッツファインロングを
さっくりと加え、(分量外)混ぜ合わせる。
6.型の7分目ほど生地を入れパイナップルをのせる。
7.190℃のオーブンで20~25分焼き、
お好みでココナッツを飾る。
■ポイント
・(2)の工程では、できるだけ少しずつ加えては混ぜるようにして、
分離しないようにしましょう。
・(3)と(4)の工程では、交互に入れることで、失敗が少なく、
よりしっとり、ふんわりした食感に仕上がります。
*ラッピング参考例*
T25 マフィンラッピングパックM(レース)
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