夏バテを吹き飛ばす、さっぱりしたすいかのデザートです。
甘いすいかと、塩とほんのちょっぴりバジルの香りが相性抜群。
食後のお口直しにも、暑い日のおやつにも!
このレシピは
SHデザートカップ130cc無地パインカップを使用しています。
■材料<カップ4個分>
【すいかのグラニテ】
すいか 400g / 砂糖 45g / 粉ゼラチン 3g
【塩グラニテ】
塩 2g / 水 200cc / レモン汁 少々 /
バジル 2~4枚(お好みで量を調整してください)
■下準備
・すいかは種をとっておく
■作り方
1.すいかのグラニテを作る。
種をとったすいか、砂糖をミキサーにかけ、目の粗いザルで漉しておく。
2.(1)を鍋に入れ、火にかけ、60度くらいになったら、
粉ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かし、
バットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
3.塩グラニテを作る。
ボウルに材料を入れてよく混ぜ、バッドに入れて冷やし固める。
4.バジルをみじん切りにする。
(2)と(3)は共に半氷りになったら、
フォークなどでかき混ぜ、クラッシュ状にしておく。
(3)にはバジルを混ぜ合わせておく。
5.すいかのグラニテと塩グラニテを混ぜ合わせ、カップに盛る。
■ポイント
・グラニテは完全に氷ってしまうとクラッシュ状にならなくなってしまうので、
半氷りの時に砕くようにしましょう。
・すいかのグラニテはゼラチンが入っているので、
塩グラニテとはまた違った食感が楽しめます。
また、氷らせても適度にやわらかさがあるので、
包丁などでスライスしてもいいでしょう。
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