*ホットケーキミックスで作るデコマフィン* | 容器なブログ

容器なブログ

製菓グッズのお店、ペーストリートの公式ブログです。



ホットケーキミックスを使ったお菓子
お子さんと一緒に簡単スイーツ HAPPYデコ★スイーツ!


ホットケーキミックスを使うことで、
難しい粉の配合も計量もしなくてOK♪


簡単にふっくらした焼き上がりのマフィンが作れます!

プレーンマフィンは、どんなデコレーションとも相性抜群。
ミックスを使ってもデコレーションにこだわれば、ゴージャスなスイーツに★





このレシピは
マフィン型用カップ(白無地)
を使用しています。



容器なブログ




■材料<6個分>

ホットケーキミックス 150g/バター 60g/砂糖 60g
卵 2個/牛乳 30g






■下準備

・バターを室温でやわらかくしておく
・常温においておいた卵と人肌にあたためた牛乳を混ぜておく
・オーブンを180度にあたためておく



■作り方

1.バターと砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。


2.(1)に卵と人肌に温めた牛乳をよく混ぜたものを少しずつ加えて、よく混ぜる。


3.(2)にホットケーキミックスの生地を加えて、さっくりと混ぜる。


4.マフィン型に生地を8分目まで入れ、180度のオーブンで約15-20分焼く。








■デコレーション例

☆クリームデコレーション
  
生クリームでデコレーションするときには、固めにしっかりと泡立てましょう。
絞り袋を持つ時は、口先を支えるようにして左手で持ち、
右手はクリームが溶けないように、できるだけ上の方を持ちましょう。


*花型*


容器なブログ


マフィンの中央から、少しずつ花を絞り出していき、
円を描くようにクリームを並べていきます。




*ソフトクリーム型*


容器なブログ


マフィンの外側からまずは一段目のクリームを円を描くように絞っていきます。
二段目からはくるくると巻きながら絞りだしてもいいですが、
難しいようであれば、1段ずつ絞っていくといいでしょう。




*ツンツン型*


容器なブログ


バターナイフやスプーンなどを使って、無造作にクリームをのせていきます。
つんつんとクリームが立つように仕上げるとかわいいでしょう。







*ラッピング参考例*


容器なブログ   容器なブログ

  

カップケーキラッパー


ST203N ソリッドトレー(ブラン)中


XG602ベイクラップシート(ニュースペーパー茶)







ランキング参加してます♪

クリックしていただけると嬉しいです(ゝω・)

↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓


容器なブログ


*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*

ペーストリート 本店
http://pastreet.jp/

ペーストリート 楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/pastreet/

ペーストリート Yahoo!店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pastreet/index.html

*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*