ホットケーキミックスを使ったお菓子
お子さんと一緒に簡単スイーツ HAPPYデコ★スイーツ!
バウムクーヘンはホットプレートで簡単に作れちゃいます!
コロコロと転がして巻きつけながら焼く、とっても楽しいレシピ。
焼き上がりにナイフを入れたら、
おうちで作ったとは思えないほどしっかりバウムクーヘンの年輪模様が★
キレイに焼けたら、色々なデコレーションで可愛く仕上げましょう♪
このレシピは
WT63 モダンココット(スープル)
を使用しています。
■材料<直径約7cm×長さ約16cm>
※生地
ホットケーキミックス 150g/卵 2個/砂糖 45g/バター 20g
はちみつ 大さじ/1牛乳 100cc/サラダ油 適量/
■下準備
・割り箸を軸にしてオーブンシートを巻いて芯にします。
・バターをあたため溶かしバターにしておきます。
・牛乳は人肌にあたためておきます。
・ホットプレートは140度にあたためておきます。
■作り方
1.ボウルに卵を割り入れ、湯せんで温めながら、泡だて器で混ぜます。
しっとりとしてきたら、砂糖を3回にわけて加え、
ふんわりとしてくるまで混ぜます。
2.(1)に溶かしバターを3回にわけて加え、その都度、よく混ぜます。
3.あたためた牛乳、ホットケーキミックスの順に加え、
冷蔵庫で10分ほど生地を寝かせます。
4.ホットプレートを140度の低温にあたためます。
うすく油をのばして生地を四角く流し、表面にふつふつとした気泡ができたら、
端に芯をのせ、巻いていきます。
芯と中心に生地と生地がくっつくように、できるだけしっかりと巻きます。
5.生地をころがしながらキツネ色の焦げ目がついたら、端に置いておき、
再び、ホットプレートにサラダ油を薄くのばし、生地を四角く流します。
(4)と同様に巻いていきます。
6.生地がなくなるまで(4)~(5)を繰り返します。
【ポイント】
・冷蔵庫で生地を寝かせることで、しっとりとなめらかに仕上がります。
・芯を中心に生地同士がしっかりとくっつくように強めに巻きつけていきましょう。
・キツネ色の焦げ目をつけることで、年輪のような模様に仕上がります。
・しっかりと火を通すことが半生にならないポイントです。
■デコレーション例
*チョコペン*
3色のチョコペンを使って、チェックの柄を描きます。
チョコペンは絞り出すいように、湯せんで温めてから使いましょう。
ただし、溶かし過ぎると線を描きにくくなるので、注意しましょう。
*アイシング*
粉糖を少量の卵白でのばして練ったものでラインや絵を描いていきます。
グラシングペーパーをまるめて、アイシングを入れ、点やラインを描きます。
色つきを作る場合には、食紅を使って色をつけます。
全面にぬる場合には、少しやわらかめにし、
線を描いたり、形を作ったりする場合には、固めにアイシングを作るといいでしょう。
形を作ったアイシングをたてて止めたいときには、
生クリームなどを土台にして、その上にさして固定してください。
但し、アイシングは湿気に弱いので、
生クリームの水分を吸ってしまうことがあるので注意しましょう。
*コーティングチョコ*
コーティングチョコはテンパリング(温度調節)のいらないチョコレートです。
湯せんでとかし、スプーンなどでデコレーションします。
固まる前に、ナッツやドライフルールなどをトッピングします。
*ラッピング参考例*
T19 ラッピングパックM(レース)
ビニタイ4色アソート(ストライプ)
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