ご無沙汰しております。

 

 

梅雨に入って、気候もいろいろ。

 

 

 

 

お元気にお過ごしでしょうか。

 

 

 

 

こちらは、空の様子を見ながら、洗濯のチャンスをうかがう日々を過ごしております。

 

 

 

 

 

 

 

さて、今年も梅が出回る時期となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は、梅シロップと、梅の甘露煮を作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イメージ 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梅シロップは、梅と氷砂糖、酢を瓶に入れて

 

 

 

 

 

 

左が1日目。右が2日目。

 

 

 

 

イメージ 2

 

 

 

 

 

 

 

18日目。

 

 

 

 

 

イメージ 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味見。

 

 

 

 

 

 

イメージ 4

 

 

 

 

氷水で割って、爽やかで美味しい~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

和歌山県産 南高梅を

 

 

 

 

 

 

 

 

イメージ 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘露煮にして

 

 

 

 

 

 

イメージ 6

 

 

 

 

 

 

 

煮崩れちゃったものは

 

 

 

 

 

シャーベットに。

 

 

 

 

イメージ 7

 

 

 

 

これまた、ひんやり甘酸っぱくて美味しい~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の梅雨は、梅の香りを満喫しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだ熟成中の梅シロップの出来上がりも楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

楽しい週末をお過ごしください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif
「レシピブログ」ランキングに参加中!よかったらクリックしてくださいね♪
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=ID41341 (ここをクリック)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://food.blogmura.com/img/food88_31.gif
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ(文字をクリック)
にほんブログ村に参加しました! クリックしてくださるとうれしいです。