載せよう載せようと思いつつ、写真だけ撮りだめていたゴハンたち。
やっとやっとのアップです~
・・・まっ、そんな堂々とお披露目できるよなゴハンでもないけどさ☆
いーの、努力の足跡だから♪(あっ、ひらきなおっちゃった 笑)
きんぴらにしました(*^^)v
この日のメインは鮭のグリルだったんだけど・・・
ハーブソルトって、かけるだけでほんと本格的な味になる。重宝です☆
そうそう、ハーブと言えば近所の奥さんからパセリ&サラダセロリを大量にいただいたの!
パセリはレンジでパリパリにして、セロリはざくざくと・・・
二種の香草パスタのできあがり~♪
だんなさんがパスタのみで満足するわけないので(笑)、
久々作ったフレンチトーストを一緒に(*^_^*)
小鰯もたくさんいただいたので、まるごと天ぷらにしたなぁ。
からっとは揚がったんだけど・・・・
頭とわたもそのまま揚げちゃったから、やっぱり臭みがのこったの~
漁師料理です。
わたと小骨(もちろん頭も)をとりのぞいた鰯をまな板で叩いて、おろしにんにく・
しょうが・味噌・砂糖で練ったもの。
ホントの「なめろう」は、たしか大葉とか刻みねぎがはいってたような・・・
これじゃ“なんちゃって”だね(笑)
この日は、副菜作るのだけでかなりクタクタでした~~
「牡・蠣」
美味しいよね~~
この日は炊き込みごはんにしました。
エノキ&椎茸のたらこマヨネーズ和えは、きのこ類が余った時にちょこっと作れておつまみにイイですよ♪
もうひとつ恋しくなるのが・・・
「グラタン笑顔が見たいからぁ~~♪♪」(byハウス食品)
Oh!!これはハインツのやけどね(笑)
“かけるだけ”ってとこに惹かれて買いましたが、グラタンクイックとかよりオトナ味かも~!
スイートポテト。
こちらも秋のおやつの定番やね♪
裏のおばあちゃんちに持っていこうと思って焼いたんだけど、とてもヒト様にあげれるようなもんではなくて(あんまりなめらかじゃなくて)・・・
結局、ちびさんたちのおなかの中へ(^ム^)
それはそれで満足ナリ~~
「体重計 最高記録 更新中」
一句できたナリ~~~(泣)