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ナスとベーコンとキノコのトマトソース

ナスとベーコンとキノコのトマトソース

ナス、ベーコン、シイタケ、ブラウンマッシュルーム、ニンニクでトマトソースのスパゲティを作ってみました。調味料は、白ワイン、塩(パスタをゆでるときに使う)、輪切り唐辛子です。パスタは、バリラの1.4mmを使ってみました。

海の幸のリゾット

海の幸のリゾット

牡蠣とエビの海の幸に、シイタケ、タマネギ、ニンニクでトマトソース風味のリゾットを作ってみました。リゾットを作ったのは、たぶん2年ぶりくらいです(^-^;)が、とてもおいしくできました。


レシピ
1.ニンニクのみじん切りとシイタケを炒める。
2.輪切り唐辛子を加える。
3.白ワイン少々を加える。
4.粗くつぶしたトマトを加えて、一煮立ちさせる。
5.塩コショウする。
6.水を2カップ以上加え、コンソメ2個を溶かし込む。
7.エビやカキを加えて、一煮立ち。弱火にする。
8.フライパンを用意して、バターでタマネギのみじん切りを炒める。
9.少し色づいてきたら、米を加える。
10.白っぽくなってきたら、7.を少しずつ加える。
11.16分くらいでできあがり。
12.粉末チーズとオリーブオイルをかけて食べる。

ニラとトマトとベーコンのスパゲティ

ニラとトマトとベーコンのスパゲティ

ニラ、トマト、ベーコン、シイタケ、ニンニクでオイル系のスパゲティを作ってみました。味付けは、塩コショウ、粉末コンソメです。パスタは1.6mmのディチェコを使ってみました。

やはりオイル系のパスタには、細めのスパゲティか、リングイーネが合いますね。(^-^;) 1.6mmも太い方ではないのですが、1.4mmの方がよかったかも。


材料(2皿分)
ニラ 1束
ベーコン 50gくらい
トマト 1個
シイタケ 数枚
ニンニク 1かけ


レシピ
1.みじん切りまたは薄切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒める。
2.短冊切りにしたベーコン、シイタケ、ニラ、一口切りのトマトの順に炒める。
3.ゆであがったパスタを加え、塩コショウ、粉末コンソメ、ゆで汁で味を調える。