どーも、パスタ美帆ねえです。
今日はこちら💁♀️
長いニョッキ?
「Gnocchi Lunghi」ニョッキ・ルンギ
ふと目に留まったパスタ
Gnocchi Lunghi
文字通りだと「長いニョッキ」。
ですが、
ジャガイモを練り込む
いわゆる「ニョッキ」とは別物です。
トスカーナでは「Pici」ピチと呼ばれる
細長いパスタ。
これのラツィオバージョンが
長いニョッキの
「Gnocchi Lunghi」ニョッキ・ルンギ
ラツィオ州ってどこ?って話ですが
イタリアの首都ローマがある州です。
その北が
フィレンツェのあるトスカーナ州です。
Google Mapで見比べてみましょう。
同じパスタが
地域によって呼び方が違うというのは
イタリアではよくある話。
お隣の州なら、
そりゃ、そういうものもあるでしょうね
ラツィオバージョンは
小麦粉に卵を入れた生地。
台の上で転がして
細長く伸ばします。
ソースは夏バージョンの
ズッキーニとベーコン。
本来のレシピは
ズッキーニとグアンチャーレです。
豚の頬肉を使ったグアンチャーレは、
ラツィオというかローマ名物の
カルボナーラにも使われるローマの特産品。
日本では手に入りにくいので
妹作のベーコンで代用。
ハーブは、
オリジナルレシピは
ミントを使っていました。
私はなんとなく
タイムが使いたくて変更。
いい感じにできました♪
ズッキーニとベーコンの相性は
当然いいし、
庭から摘んだタイムの香りは抜群にいい
パスタは
もう少し細くてもよかったかな💦
もっちり食べ応えのあるパスタです。
私の大好きなPasta Grannies。
Gnocchi Lunghiを作っているのは
こちら。
ズッキーニの切り方も
オリジナルとは違いましたね💦
まあいいの。
美味しくなるにはどうしたらいいかな?
って考えるのも重要