どーも、パスタ美帆ねえです。
今日のパスタはこちら💁♀️
Pici briachi
酔っ払い「ピチ」
酔っ払いピチ、って衝撃的な名前![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
何なんだ?!と思ったら、
地元のワイン、キアンティを吸い込んで
酔っ払ったパスタ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
ピチは一本ずつ伸ばして作る
トスカーナ州シエナ発祥のパスタです。
酔っ払って真っ赤なの?!
レシピはほとんど見つからず。
なので、適当に作ってみました。
まずは生地。
水や卵を使わず、
水分はキアンティワインだけ![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
ピンク色!
かなり伸ばしにくいけれど、
どうにか伸ばしました💦
切れやすい![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
手こずっている間に
乾燥してきました。
茹でます。
ビーツなど色のあるものは、
茹でると色が落ちてしまいます。
ワインで煮るパスタも見かけましたが、
流石にそれはもったいない![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
なので、ソースにワインをたっぷりと。
酔っ払いの由来は
このソースにワインがたっぷりなのだと
思うのです。
生地にワインを練り込まなくても、
ソースにワインをたっぷり入れるだけでも
いいのかも。
ワインだけでは味が出ないので、
生ハムで旨味を出しました。
そんなこんなで
ワイン色のパスタ!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
水で捏ねた生地の方が
歯応えやもっちり感もあります。
けれどこれもなかなか。
ワインのアルコールはほとんど感じません![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
ワインの風味が残っています。
メイン級のたっぷりのお野菜とともに。
残ったワインは
もちろんパスタと一緒に頂きました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)