どーも、パスタ美帆ねえです。


今日のパスタはこちら💁‍♀️


宝石赤Pesto ligure di prezzemolo

イタリアンパセリのリグーリア風ペースト


イタリアンパセリって、
ない時はどのお店を探しても全然ないのに、
ある時はうちの冷蔵庫に束である…

束で売っている時に
出来るだけ買うようにしています。


そんな貴重品?
パセリを使ったペーストが
リグーリアにあります。


ジェノヴァ共和国と同様に
海洋国家として栄えたベネツィアが
貴重なスパイスを使ったお料理を作ったのに対し、
ジェノヴァはスパイスは貿易品として扱うのみで、
自分達で使ったのはハーブだった。

そんな歴史があるようです。





イタリアンパセリに
松の実やアーモンドを加えて
コクを出します。



色がとてもきれい。

ジェノヴァ名物の
バジルのペーストより明るい緑色です。



リグーリアは
ハーブをうまく使った
上品な香りが得意なんですね。


松の実やアーモンドといった
同じような素材でも
シチリアに行くともっと力強いからね。


例えば、シチリアの
イタリアンパセリを使ったパスタは

シチリアの爽やかさは
力強さがあって
テンションが上がる美味しさですが、

リグーリアの爽やかさは
軽やかで上品。


どちらも捨てがたい照れ

どちらも作り続けて行きたいレシピです💕





今日はパスタ教室の先生のレシピからでした。