電子レンジでパン?
今日はパスタではないんですが…
最近はまっていることをご紹介しますね。
ほぼ毎日やってます。
今朝の食卓はこんな感じでした。
手前は娘が手作りしたバターですが、中央にあるパンは電子レンジで作ったパンです。
その奥にある焦げ茶色の物体はルクエのスチームロースター。これでパンを作ったということです。
作り方は簡単で、順を追って説明すると…
夜寝る前に生地を簡単に仕込む。
👉冷蔵庫で低温発酵
👉朝、電子レンジで加熱。
こんな感じです。
1.ルクエのスチームロースターに、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせ、水を加えたら5分程度練ります。
かなり粗い生地ですが、気にしない。
2.蓋をして冷蔵庫へ。
3.朝起きたら、電子レンジ600wで4分加熱。
こんな感じでパンができます。
当然、オーブンで焼いたパンとは違いますが、もっちもちでやめられない美味しさですよ。
配合は好きずきですが、番長のベストはこれ。
日清カメリヤ 200g。
ドライイースト 3g。
砂糖 10g。
塩 少々。
水 130cc。
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最近はまっていることをご紹介しますね。
ほぼ毎日やってます。
今朝の食卓はこんな感じでした。
手前は娘が手作りしたバターですが、中央にあるパンは電子レンジで作ったパンです。
その奥にある焦げ茶色の物体はルクエのスチームロースター。これでパンを作ったということです。
作り方は簡単で、順を追って説明すると…
夜寝る前に生地を簡単に仕込む。
👉冷蔵庫で低温発酵
👉朝、電子レンジで加熱。
こんな感じです。
1.ルクエのスチームロースターに、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせ、水を加えたら5分程度練ります。
かなり粗い生地ですが、気にしない。
2.蓋をして冷蔵庫へ。
3.朝起きたら、電子レンジ600wで4分加熱。
こんな感じでパンができます。
当然、オーブンで焼いたパンとは違いますが、もっちもちでやめられない美味しさですよ。
配合は好きずきですが、番長のベストはこれ。
日清カメリヤ 200g。
ドライイースト 3g。
砂糖 10g。
塩 少々。
水 130cc。
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冷たい『つけスパゲティ』
久々の投稿ですが…
今日は暑かったので、冷製パスタでもと思いましたが…
手軽に済ましたかったので…
つけスパゲティにしました。
材料は、こんな感じです。
スパゲティは、マ・マーの冷製スパゲティ専用。このスパゲティは冷水でしめると最高にうまい。
いんげんやしめじはスパゲティと一緒に茹でて、
一緒に冷水でしめます。
トッピングの豆苗は、
ルクエのスチームケースでチン。
さて、ソース?スープ?つけ汁?は3種類用意しましたが、
すべてクノールカップスープのコールドタイプです。
http://knorr-club.jp/product/list/product_category_id/2
冷たい牛乳で混ぜただけです。
特にジャガイモのスープはお勧めです。
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今日は暑かったので、冷製パスタでもと思いましたが…
手軽に済ましたかったので…
つけスパゲティにしました。
材料は、こんな感じです。
スパゲティは、マ・マーの冷製スパゲティ専用。このスパゲティは冷水でしめると最高にうまい。
いんげんやしめじはスパゲティと一緒に茹でて、
一緒に冷水でしめます。
トッピングの豆苗は、
ルクエのスチームケースでチン。
さて、ソース?スープ?つけ汁?は3種類用意しましたが、
すべてクノールカップスープのコールドタイプです。
http://knorr-club.jp/product/list/product_category_id/2
冷たい牛乳で混ぜただけです。
特にジャガイモのスープはお勧めです。
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10分内調理 たらこスパゲティ
美味しいパスタを10分以内に調理する試みです。
今夏も節電で暑くなりますから、暑い調理は出来るだけ短時間で終わらせたいですね。
今日はこれ。
たらこスパゲティに、ちょっとアレンジしてみました。
材料です。2人前。
マ・マー早ゆでスパゲティ1.6mm 3分 200g。
タラコ 2はら。
カニカマ 40g。
インゲン 6本。
玉ねぎ 1/2個。
バター 20g。
EXVオリーブオイル 大さじ2。
ニンニク醤油(ニンニクを醤油に漬け込んだだけ) 大さじ2。
塩 適宜。
10分で仕上げるには、早ゆでスパゲティは必須です。
また、お湯を沸かしている間に材料を用意することがポイントです。
作り方です。
1.スパゲティを茹でるお湯を沸かしはじめます。塩は水に対して1%程度いれます。かなり適当ですが…
5分くらいで沸くので、その間に、
2.ボールに、タラコ、バター、ほぐしたカニカマ、ニンニク醤油を入れておきます。
3.インゲンと玉ねぎをカット。
お湯が沸きました。
4.スパゲティとインゲン、玉ねぎは一緒に茹でます。
3分後。
5.2のボールに茹でたスパゲティ、インゲン、玉ねぎを入れます。
番長は鍋からトングで直接スパゲティをボールに移します。ザルなどでしっかり水分を切ることはしません。
なぜなら、ザルを洗うのが面倒なのと、ゆで汁を入れる手間を省くためです。
5.トングでよ~く和え、途中オリーブオイルを足して、塩で味を整えます。
ここでよ~く混ぜることが、美味しいパスタ作りのコツです。
ゆで汁とバターやオリーブオイルの油分が乳化して美味しいソースになります。
これで完成!
所要時間は約9分でした。
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今夏も節電で暑くなりますから、暑い調理は出来るだけ短時間で終わらせたいですね。
今日はこれ。
たらこスパゲティに、ちょっとアレンジしてみました。
材料です。2人前。
マ・マー早ゆでスパゲティ1.6mm 3分 200g。
タラコ 2はら。
カニカマ 40g。
インゲン 6本。
玉ねぎ 1/2個。
バター 20g。
EXVオリーブオイル 大さじ2。
ニンニク醤油(ニンニクを醤油に漬け込んだだけ) 大さじ2。
塩 適宜。
10分で仕上げるには、早ゆでスパゲティは必須です。
また、お湯を沸かしている間に材料を用意することがポイントです。
作り方です。
1.スパゲティを茹でるお湯を沸かしはじめます。塩は水に対して1%程度いれます。かなり適当ですが…
5分くらいで沸くので、その間に、
2.ボールに、タラコ、バター、ほぐしたカニカマ、ニンニク醤油を入れておきます。
3.インゲンと玉ねぎをカット。
お湯が沸きました。
4.スパゲティとインゲン、玉ねぎは一緒に茹でます。
3分後。
5.2のボールに茹でたスパゲティ、インゲン、玉ねぎを入れます。
番長は鍋からトングで直接スパゲティをボールに移します。ザルなどでしっかり水分を切ることはしません。
なぜなら、ザルを洗うのが面倒なのと、ゆで汁を入れる手間を省くためです。
5.トングでよ~く和え、途中オリーブオイルを足して、塩で味を整えます。
ここでよ~く混ぜることが、美味しいパスタ作りのコツです。
ゆで汁とバターやオリーブオイルの油分が乳化して美味しいソースになります。
これで完成!
所要時間は約9分でした。
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ボンゴレが美味い
たいへんご無沙汰してますが…
今の季節はアサリが美味いですね~。
ということで、
ボンゴレ最高!
今さらボンゴレの作り方を紹介するのは、野暮なので…
ポイントだけ…
材料ですが…
欠かせないのが、美味しいオリーブオイルとトマトです。
やはりアサリとトマトの相性抜群。
ソース作りに手間をかけたいので、スパゲティは何と2分で茹でられるマ・マースーパープロントを使用。
1.ニンニクは包丁で潰して、オリーブオイルに香りを移します。火にかけますが、ニンニクが色づいたら一旦火を止めます。
2.トマトは良く切れる包丁で皮を削ぎます。
3.冷めた1に、アサリ、トマト、白ワインを入れ、蓋をして火にかけます。
こうすると、油も飛ばず、キッチンを汚しませんね。危なくないし…
4.アサリの蓋が開いたら、
アサリを一旦取り出し、
一部を除いて、身を出しちゃいます。
フライパンは火をかけっぱなしで、ソースを煮詰めていきます。
5.インゲンはスパゲティと一緒に茹でちゃいましょう。塩を多めに入れて、インゲンとスパゲティに下味を付けるのがポイントです。
6.スパゲティをソースのフライパンに入れたら、ゆで汁、剥いたアサリの身とともに、強火で手早くあえたら出来上がりです。
皿に盛り付けたら、身を取り出してないアサリをトッピングしたら完成です。
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今の季節はアサリが美味いですね~。
ということで、
ボンゴレ最高!
今さらボンゴレの作り方を紹介するのは、野暮なので…
ポイントだけ…
材料ですが…
欠かせないのが、美味しいオリーブオイルとトマトです。
やはりアサリとトマトの相性抜群。
ソース作りに手間をかけたいので、スパゲティは何と2分で茹でられるマ・マースーパープロントを使用。
1.ニンニクは包丁で潰して、オリーブオイルに香りを移します。火にかけますが、ニンニクが色づいたら一旦火を止めます。
2.トマトは良く切れる包丁で皮を削ぎます。
3.冷めた1に、アサリ、トマト、白ワインを入れ、蓋をして火にかけます。
こうすると、油も飛ばず、キッチンを汚しませんね。危なくないし…
4.アサリの蓋が開いたら、
アサリを一旦取り出し、
一部を除いて、身を出しちゃいます。
フライパンは火をかけっぱなしで、ソースを煮詰めていきます。
5.インゲンはスパゲティと一緒に茹でちゃいましょう。塩を多めに入れて、インゲンとスパゲティに下味を付けるのがポイントです。
6.スパゲティをソースのフライパンに入れたら、ゆで汁、剥いたアサリの身とともに、強火で手早くあえたら出来上がりです。
皿に盛り付けたら、身を取り出してないアサリをトッピングしたら完成です。
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メロンと生ハムの冷たいスパゲティ
今日もいい天気でしたね。
どちらかというと暑かったので、冷たいスパゲティを作りました。
今年初にふさわしく…
冷たいメロンのスープに、アーリオ・オーリオのスパゲティ、炒めたパンチェッタ、そして生ハム。
ゲッ⁈ っと思われるかもしれませんが、かなり美味しいですよ。
メロンは、安いハネジューメロンを使いました。
これをミキサーでジュースにして、
塩を少し加えたら、スープの完成。
パンチェッタは、フライパンで炒めておきます。
茹でて水でしめたスパゲティに、ガーリックオイル、炒めたパンチェッタを良く混ぜ合わせ、
塩で味を整えたら、
メロンスープをひいた皿にスパゲティを盛り付け、
生ハムをトッピングして完成です。
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どちらかというと暑かったので、冷たいスパゲティを作りました。
今年初にふさわしく…
冷たいメロンのスープに、アーリオ・オーリオのスパゲティ、炒めたパンチェッタ、そして生ハム。
ゲッ⁈ っと思われるかもしれませんが、かなり美味しいですよ。
メロンは、安いハネジューメロンを使いました。
これをミキサーでジュースにして、
塩を少し加えたら、スープの完成。
パンチェッタは、フライパンで炒めておきます。
茹でて水でしめたスパゲティに、ガーリックオイル、炒めたパンチェッタを良く混ぜ合わせ、
塩で味を整えたら、
メロンスープをひいた皿にスパゲティを盛り付け、
生ハムをトッピングして完成です。
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3種トマトとマスカルポーネのポモドーロ
今日は久しぶりにポモドーロを作りました。
番長のポモドーロは、生、ドライ、そして加工食品のトマトソースやホールトマトの3種トマトを使ってベースを作り、さらにマスカルポーネチーズを加えてます。
ほどよい酸味と甘み、複雑な旨味とまろやかなコク。
少し工夫するだけで、手軽にレストランのような美味しさが楽しめますよ。
材料です。
生トマト 2個
ドライトマト(湯戻し) 5個
市販のトマトソース 100g
マスカルポーネ 大さじ3
パンチェッタ 50g
ニンニク 1片
EXVオリーブオイル 大さじ2
アスパラガス 6本
塩・コショウ 適宜
青の洞窟リングイーネ 300g
作り方です。
1.フライパンにみじん切りにしたニンニク、オリーブオイルを入れ、
弱火で炒め、きつね色になったら、パンチェッタ、
刻んだドライトマトを入れ、
中火で炒めます。
2.極薄にスライスしたトマトを入れ、
ソース状になるまで炒めます。
3.市販のトマトソースを加え、
馴染むまで煮て、塩・コショウで味をととのえます。
4.リングイーネは袋のゆで時間より2分短く茹でますが、茹で上がる1分30秒前にアスパラガスも入れて一緒に茹でます。
5.ソースにマスカルポーネチーズを加えてよく混ぜ合わせ、茹で上がったリングイーネ、アスパラガス、ゆで汁レードル1杯を加えて、強火で炒め合わせたら出来上がりです。
皿に盛り付けたら、パルメザンチーズをトッピングしたら、出来上がりです。
娘も大喜びで食べました。
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番長のポモドーロは、生、ドライ、そして加工食品のトマトソースやホールトマトの3種トマトを使ってベースを作り、さらにマスカルポーネチーズを加えてます。
ほどよい酸味と甘み、複雑な旨味とまろやかなコク。
少し工夫するだけで、手軽にレストランのような美味しさが楽しめますよ。
材料です。
生トマト 2個
ドライトマト(湯戻し) 5個
市販のトマトソース 100g
マスカルポーネ 大さじ3
パンチェッタ 50g
ニンニク 1片
EXVオリーブオイル 大さじ2
アスパラガス 6本
塩・コショウ 適宜
青の洞窟リングイーネ 300g
作り方です。
1.フライパンにみじん切りにしたニンニク、オリーブオイルを入れ、
弱火で炒め、きつね色になったら、パンチェッタ、
刻んだドライトマトを入れ、
中火で炒めます。
2.極薄にスライスしたトマトを入れ、
ソース状になるまで炒めます。
3.市販のトマトソースを加え、
馴染むまで煮て、塩・コショウで味をととのえます。
4.リングイーネは袋のゆで時間より2分短く茹でますが、茹で上がる1分30秒前にアスパラガスも入れて一緒に茹でます。
5.ソースにマスカルポーネチーズを加えてよく混ぜ合わせ、茹で上がったリングイーネ、アスパラガス、ゆで汁レードル1杯を加えて、強火で炒め合わせたら出来上がりです。
皿に盛り付けたら、パルメザンチーズをトッピングしたら、出来上がりです。
娘も大喜びで食べました。
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東京・千駄木コシヅカハムのコンビーフをリングイーネで
さて、今日はいただいたコシヅカハムのコンビーフをパスタで美味しくいただきましたよ。
コンビーフは肉の繊維がパスタにからみますから、とても相性がいいですね。
今日は、お気に入りの青の洞窟リングイーネで。
ソースをしっかり捕まえられる素晴らしいパスタです。
材料ですが、主役はコレ。
コシヅカハムのコンビーフ。
いただきものですが、知る人ぞ知る激ウマコンビーフです。
肉特有の臭みがなく、ものすごくピュアな肉の旨味がたまりません。
3人前作った材料です。
青の洞窟リングイーネ 250g。
コシヅカハムのコンビーフ 150g。
インゲン豆 10本。
エリンギ 2本。
ニンニク 1片。
塩・コショウ 適宜。
食べる時に、
EXVオリーブオイル 適宜。
レモン汁 適宜。
黒コショウ 適宜。
作り方は簡単です。
1.パスタを塩をきかせたお湯で茹ではじめます。
途中、インゲン豆、エリンギも一緒に茹でましょう。
パスタにも具にも軽く下味が付いて美味しくなりますよ。
2.フライパンにコンビーフと潰したニンニクを入れ、
中火で炒めます。
これで立派なベースソースが完成。
3.ゆで汁をレードル2杯と茹で上がったパスタと具を入れ、
強火で一気にあわせたら、完成。
食べる時に、フルーティーなEXVオリーブオイル、レモン汁をかけ、
黒コショウをたっぷりかけたら、最高に美味しいですよ。
また、ポーチドエッグも相性が良かったです。
こちらは4歳の娘用。
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コンビーフは肉の繊維がパスタにからみますから、とても相性がいいですね。
今日は、お気に入りの青の洞窟リングイーネで。
ソースをしっかり捕まえられる素晴らしいパスタです。
材料ですが、主役はコレ。
コシヅカハムのコンビーフ。
いただきものですが、知る人ぞ知る激ウマコンビーフです。
肉特有の臭みがなく、ものすごくピュアな肉の旨味がたまりません。
3人前作った材料です。
青の洞窟リングイーネ 250g。
コシヅカハムのコンビーフ 150g。
インゲン豆 10本。
エリンギ 2本。
ニンニク 1片。
塩・コショウ 適宜。
食べる時に、
EXVオリーブオイル 適宜。
レモン汁 適宜。
黒コショウ 適宜。
作り方は簡単です。
1.パスタを塩をきかせたお湯で茹ではじめます。
途中、インゲン豆、エリンギも一緒に茹でましょう。
パスタにも具にも軽く下味が付いて美味しくなりますよ。
2.フライパンにコンビーフと潰したニンニクを入れ、
中火で炒めます。
これで立派なベースソースが完成。
3.ゆで汁をレードル2杯と茹で上がったパスタと具を入れ、
強火で一気にあわせたら、完成。
食べる時に、フルーティーなEXVオリーブオイル、レモン汁をかけ、
黒コショウをたっぷりかけたら、最高に美味しいですよ。
また、ポーチドエッグも相性が良かったです。
こちらは4歳の娘用。
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卵かけご飯のパスタバージョン
さて、以前もご紹介しましたが、卵かけご飯をパスタにしたら…
はっきり言って、うまいです。
食べる時に、トリュフオイルをひとふりすれば、まるで別世界にトリップしちゃいます。
今日の材料は、
フジッリ 120g。
全卵 2個。
マスカルポーネチーズ 50g。
エリンギ 小2本。
ジョンソンビルのソーセージ 1本。
ニンニクしょうゆ 大さじ1。
塩・コショウ 適宜。
今日の作り方です。
1.ルクエのスチームバッグに、フジッリ、水500cc、塩ひとつまみを入れ、
スライドバーを付けずに、電子レンジ600Wで11分。
その間に、卵をといたり、材料を切ります。
2.エリンギ、ソーセージを入れ、
さらに3分。
3.スライドバーを隙間を開けて取り付け、
隙間からお湯を捨てます。
4.卵、マスカルポーネチーズ、ニンニクしょうゆを入れ、
スライドバーをしっかり取り付け、
シェイク!
あとは塩・コショウで味をととのえたら出来上がりです。
食べる時に、トリュフオイルをかけたら、びっくりしました。
やはり、卵とトリュフは相性いいですね。
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はっきり言って、うまいです。
食べる時に、トリュフオイルをひとふりすれば、まるで別世界にトリップしちゃいます。
今日の材料は、
フジッリ 120g。
全卵 2個。
マスカルポーネチーズ 50g。
エリンギ 小2本。
ジョンソンビルのソーセージ 1本。
ニンニクしょうゆ 大さじ1。
塩・コショウ 適宜。
今日の作り方です。
1.ルクエのスチームバッグに、フジッリ、水500cc、塩ひとつまみを入れ、
スライドバーを付けずに、電子レンジ600Wで11分。
その間に、卵をといたり、材料を切ります。
2.エリンギ、ソーセージを入れ、
さらに3分。
3.スライドバーを隙間を開けて取り付け、
隙間からお湯を捨てます。
4.卵、マスカルポーネチーズ、ニンニクしょうゆを入れ、
スライドバーをしっかり取り付け、
シェイク!
あとは塩・コショウで味をととのえたら出来上がりです。
食べる時に、トリュフオイルをかけたら、びっくりしました。
やはり、卵とトリュフは相性いいですね。
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春のスナップエンドウをナポリタンで
何度か紹介してますが…
美味しそうでしょ?
生パスタのナポリタンって贅沢ですね。
かなり美味しかったですが、これ、冷凍パスタです。
調理時間は6分程度ですから、嬉しいですよね。
材料です。
マ・マー弾む生パスタ クリーミーナポリタン、ジョンソンビル1本、スナップエンドウ5個。
調理はルクエのスチームケースで。
1.ルクエ スチームケースに袋から取り出した冷凍パスタを入れ、
蓋をして、電子レンジ600Wで3分30秒。
2.スライスしたソーセージ、スナップエンドウを入れ、
蓋をして、電子レンジ600Wで2分30秒~3分。
あとはよく混ぜれば、出来上がりです。
簡単に生パスタ。
皆さんもいろんな具でたのしんでくださいね。
※電子レンジの調理時間は、機種、ワット数などで違いますので、調整してください。
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美味しそうでしょ?
生パスタのナポリタンって贅沢ですね。
かなり美味しかったですが、これ、冷凍パスタです。
調理時間は6分程度ですから、嬉しいですよね。
材料です。
マ・マー弾む生パスタ クリーミーナポリタン、ジョンソンビル1本、スナップエンドウ5個。
調理はルクエのスチームケースで。
1.ルクエ スチームケースに袋から取り出した冷凍パスタを入れ、
蓋をして、電子レンジ600Wで3分30秒。
2.スライスしたソーセージ、スナップエンドウを入れ、
蓋をして、電子レンジ600Wで2分30秒~3分。
あとはよく混ぜれば、出来上がりです。
簡単に生パスタ。
皆さんもいろんな具でたのしんでくださいね。
※電子レンジの調理時間は、機種、ワット数などで違いますので、調整してください。
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