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電子レンジでパン?

今日はパスタではないんですが…
最近はまっていることをご紹介しますね。
ほぼ毎日やってます。

今朝の食卓はこんな感じでした。
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手前は娘が手作りしたバターですが、中央にあるパンは電子レンジで作ったパンです。
その奥にある焦げ茶色の物体はルクエのスチームロースター。これでパンを作ったということです。

作り方は簡単で、順を追って説明すると…

夜寝る前に生地を簡単に仕込む。
👉冷蔵庫で低温発酵
👉朝、電子レンジで加熱。

こんな感じです。
1.ルクエのスチームロースターに、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせ、水を加えたら5分程度練ります。
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かなり粗い生地ですが、気にしない。

2.蓋をして冷蔵庫へ。

3.朝起きたら、電子レンジ600wで4分加熱。

こんな感じでパンができます。
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当然、オーブンで焼いたパンとは違いますが、もっちもちでやめられない美味しさですよ。

配合は好きずきですが、番長のベストはこれ。

日清カメリヤ 200g。
ドライイースト 3g。
砂糖 10g。
塩 少々。
水 130cc。





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冷たい『つけスパゲティ』

久々の投稿ですが…
今日は暑かったので、冷製パスタでもと思いましたが…
手軽に済ましたかったので…
つけスパゲティにしました。
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材料は、こんな感じです。
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スパゲティは、マ・マーの冷製スパゲティ専用。このスパゲティは冷水でしめると最高にうまい。
いんげんやしめじはスパゲティと一緒に茹でて、
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一緒に冷水でしめます。

トッピングの豆苗は、
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ルクエのスチームケースでチン。

さて、ソース?スープ?つけ汁?は3種類用意しましたが、
すべてクノールカップスープのコールドタイプです。
http://knorr-club.jp/product/list/product_category_id/2
冷たい牛乳で混ぜただけです。
特にジャガイモのスープはお勧めです。





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10分内調理 たらこスパゲティ

美味しいパスタを10分以内に調理する試みです。
今夏も節電で暑くなりますから、暑い調理は出来るだけ短時間で終わらせたいですね。

今日はこれ。
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たらこスパゲティに、ちょっとアレンジしてみました。


材料です。2人前。
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マ・マー早ゆでスパゲティ1.6mm 3分 200g。
タラコ 2はら。
カニカマ 40g。
インゲン 6本。
玉ねぎ 1/2個。
バター 20g。
EXVオリーブオイル 大さじ2。
ニンニク醤油(ニンニクを醤油に漬け込んだだけ) 大さじ2。
塩 適宜。

10分で仕上げるには、早ゆでスパゲティは必須です。
また、お湯を沸かしている間に材料を用意することがポイントです。

作り方です。
1.スパゲティを茹でるお湯を沸かしはじめます。塩は水に対して1%程度いれます。かなり適当ですが…

5分くらいで沸くので、その間に、

2.ボールに、タラコ、バター、ほぐしたカニカマ、ニンニク醤油を入れておきます。
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3.インゲンと玉ねぎをカット。
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お湯が沸きました。

4.スパゲティとインゲン、玉ねぎは一緒に茹でます。
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3分後。

5.2のボールに茹でたスパゲティ、インゲン、玉ねぎを入れます。
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番長は鍋からトングで直接スパゲティをボールに移します。ザルなどでしっかり水分を切ることはしません。
なぜなら、ザルを洗うのが面倒なのと、ゆで汁を入れる手間を省くためです。

5.トングでよ~く和え、途中オリーブオイルを足して、塩で味を整えます。

ここでよ~く混ぜることが、美味しいパスタ作りのコツです。
ゆで汁とバターやオリーブオイルの油分が乳化して美味しいソースになります。

これで完成!

所要時間は約9分でした。



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ボンゴレが美味い

たいへんご無沙汰してますが…
今の季節はアサリが美味いですね~。

ということで、
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ボンゴレ最高!

今さらボンゴレの作り方を紹介するのは、野暮なので…
ポイントだけ…

材料ですが…
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欠かせないのが、美味しいオリーブオイルとトマトです。
やはりアサリとトマトの相性抜群。
ソース作りに手間をかけたいので、スパゲティは何と2分で茹でられるマ・マースーパープロントを使用。

1.ニンニクは包丁で潰して、オリーブオイルに香りを移します。火にかけますが、ニンニクが色づいたら一旦火を止めます。
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2.トマトは良く切れる包丁で皮を削ぎます。
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3.冷めた1に、アサリ、トマト、白ワインを入れ、蓋をして火にかけます。
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こうすると、油も飛ばず、キッチンを汚しませんね。危なくないし…

4.アサリの蓋が開いたら、
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アサリを一旦取り出し、
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一部を除いて、身を出しちゃいます。
フライパンは火をかけっぱなしで、ソースを煮詰めていきます。
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5.インゲンはスパゲティと一緒に茹でちゃいましょう。塩を多めに入れて、インゲンとスパゲティに下味を付けるのがポイントです。
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6.スパゲティをソースのフライパンに入れたら、ゆで汁、剥いたアサリの身とともに、強火で手早くあえたら出来上がりです。

皿に盛り付けたら、身を取り出してないアサリをトッピングしたら完成です。
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メロンと生ハムの冷たいスパゲティ

今日もいい天気でしたね。
どちらかというと暑かったので、冷たいスパゲティを作りました。
今年初にふさわしく…
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冷たいメロンのスープに、アーリオ・オーリオのスパゲティ、炒めたパンチェッタ、そして生ハム。
ゲッ⁈ っと思われるかもしれませんが、かなり美味しいですよ。

メロンは、安いハネジューメロンを使いました。
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これをミキサーでジュースにして、
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塩を少し加えたら、スープの完成。
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パンチェッタは、フライパンで炒めておきます。
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茹でて水でしめたスパゲティに、ガーリックオイル、炒めたパンチェッタを良く混ぜ合わせ、
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塩で味を整えたら、
メロンスープをひいた皿にスパゲティを盛り付け、
生ハムをトッピングして完成です。
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ジェノベーゼ


さて、今日はこれ。
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トマトソースに、ジェノベーゼをトッピング。
綺麗な色でしょ?
色だけじゃなくて、すごく美味しいんですよ。
ちょっとしたアイデアですが、イタリアのエスプリを感じますね。

今日はジェノベーゼの作り方をご紹介しますね。

材料です。
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バジリコの葉 100g。
パルメザンチーズ 80g。
松の実 大さじ1。
ニンニク 1片。(みじん切り)
EXVオリーブオイル 300cc。
塩 適宜


作り方は簡単。
1.松の実はフライパンで軽くローストします。
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2.あとは、材料をミキサーに入れて、
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電源On。

出来上がりです。
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簡単でしょ?




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3種トマトとマスカルポーネのポモドーロ

今日は久しぶりにポモドーロを作りました。
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番長のポモドーロは、生、ドライ、そして加工食品のトマトソースやホールトマトの3種トマトを使ってベースを作り、さらにマスカルポーネチーズを加えてます。
ほどよい酸味と甘み、複雑な旨味とまろやかなコク。
少し工夫するだけで、手軽にレストランのような美味しさが楽しめますよ。

材料です。
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生トマト 2個
ドライトマト(湯戻し) 5個
市販のトマトソース 100g
マスカルポーネ 大さじ3
パンチェッタ 50g
ニンニク 1片
EXVオリーブオイル 大さじ2
アスパラガス 6本
塩・コショウ 適宜
青の洞窟リングイーネ 300g

作り方です。
1.フライパンにみじん切りにしたニンニク、オリーブオイルを入れ、
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弱火で炒め、きつね色になったら、パンチェッタ、
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刻んだドライトマトを入れ、
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中火で炒めます。

2.極薄にスライスしたトマトを入れ、
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ソース状になるまで炒めます。

3.市販のトマトソースを加え、
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馴染むまで煮て、塩・コショウで味をととのえます。

4.リングイーネは袋のゆで時間より2分短く茹でますが、茹で上がる1分30秒前にアスパラガスも入れて一緒に茹でます。
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5.ソースにマスカルポーネチーズを加えてよく混ぜ合わせ、茹で上がったリングイーネ、アスパラガス、ゆで汁レードル1杯を加えて、強火で炒め合わせたら出来上がりです。

皿に盛り付けたら、パルメザンチーズをトッピングしたら、出来上がりです。
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娘も大喜びで食べました。
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東京・千駄木コシヅカハムのコンビーフをリングイーネで

さて、今日はいただいたコシヅカハムのコンビーフをパスタで美味しくいただきましたよ。
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コンビーフは肉の繊維がパスタにからみますから、とても相性がいいですね。
今日は、お気に入りの青の洞窟リングイーネで。
ソースをしっかり捕まえられる素晴らしいパスタです。


材料ですが、主役はコレ。
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コシヅカハムのコンビーフ。
いただきものですが、知る人ぞ知る激ウマコンビーフです。
肉特有の臭みがなく、ものすごくピュアな肉の旨味がたまりません。

3人前作った材料です。
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青の洞窟リングイーネ 250g。
コシヅカハムのコンビーフ 150g。
インゲン豆 10本。
エリンギ 2本。
ニンニク 1片。
塩・コショウ 適宜。

食べる時に、
EXVオリーブオイル 適宜。
レモン汁 適宜。
黒コショウ 適宜。

作り方は簡単です。
1.パスタを塩をきかせたお湯で茹ではじめます。
途中、インゲン豆、エリンギも一緒に茹でましょう。
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パスタにも具にも軽く下味が付いて美味しくなりますよ。

2.フライパンにコンビーフと潰したニンニクを入れ、
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中火で炒めます。
これで立派なベースソースが完成。
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3.ゆで汁をレードル2杯と茹で上がったパスタと具を入れ、
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強火で一気にあわせたら、完成。

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食べる時に、フルーティーなEXVオリーブオイル、レモン汁をかけ、
黒コショウをたっぷりかけたら、最高に美味しいですよ。

また、ポーチドエッグも相性が良かったです。
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こちらは4歳の娘用。




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卵かけご飯のパスタバージョン

さて、以前もご紹介しましたが、卵かけご飯をパスタにしたら…
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はっきり言って、うまいです。

食べる時に、トリュフオイルをひとふりすれば、まるで別世界にトリップしちゃいます。

今日の材料は、
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フジッリ 120g。
全卵 2個。
マスカルポーネチーズ 50g。
エリンギ 小2本。
ジョンソンビルのソーセージ 1本。
ニンニクしょうゆ 大さじ1。
塩・コショウ 適宜。

今日の作り方です。
1.ルクエのスチームバッグに、フジッリ、水500cc、塩ひとつまみを入れ、
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スライドバーを付けずに、電子レンジ600Wで11分。

その間に、卵をといたり、材料を切ります。
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2.エリンギ、ソーセージを入れ、
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さらに3分。

3.スライドバーを隙間を開けて取り付け、
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隙間からお湯を捨てます。

4.卵、マスカルポーネチーズ、ニンニクしょうゆを入れ、
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スライドバーをしっかり取り付け、
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シェイク!
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あとは塩・コショウで味をととのえたら出来上がりです。

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食べる時に、トリュフオイルをかけたら、びっくりしました。
やはり、卵とトリュフは相性いいですね。




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春のスナップエンドウをナポリタンで

何度か紹介してますが…

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美味しそうでしょ?
生パスタのナポリタンって贅沢ですね。
かなり美味しかったですが、これ、冷凍パスタです。

調理時間は6分程度ですから、嬉しいですよね。

材料です。
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マ・マー弾む生パスタ クリーミーナポリタン、ジョンソンビル1本、スナップエンドウ5個。

調理はルクエのスチームケースで。

1.ルクエ スチームケースに袋から取り出した冷凍パスタを入れ、
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蓋をして、電子レンジ600Wで3分30秒。

2.スライスしたソーセージ、スナップエンドウを入れ、
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蓋をして、電子レンジ600Wで2分30秒~3分。

あとはよく混ぜれば、出来上がりです。
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簡単に生パスタ。
皆さんもいろんな具でたのしんでくださいね。

※電子レンジの調理時間は、機種、ワット数などで違いますので、調整してください。



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