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フジッリ スモークサーモンとインゲン豆のチーズクリームソース

さて、今日はショートパスタです。
しかも電子レンジで作りました。

これ。
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娘が大好きなんです。フジッリ。
保育園でも、ショートパスタが好きなお子様が多いそうで…野菜をたくさん食べさせるにはショートパスタを活用するのが、良さそうです。

さて、材料です。
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フジッリ。120g。
スモークサーモン 60g。
インゲン豆 60g。
マスカルポーネチーズ 100g。
パルミジャーノ 15g。

調理はルクエのスチームバッグで、電子レンジで。

1.ルクエのスチームバッグに、フジッリと水600cc。
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塩ひとつまみとインゲン豆を入れ、
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スライドバーを付けずに、電子レンジ600Wで、今日は15分。
※電子レンジで水からパスタをゆでる時は、水の量だけでなく温度でも調理時間が変わりますので、短めにセットして、様子をみながら調理してね。

2.スライドバーを隙間をあけて取り付け、
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隙間からお湯を捨てます。

3.他の材料を入れ、少し塩・コショウ。
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スライドバーをしっかり取り付け、
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あとはよくシェイクしたら、出来上がりです。

簡単でしょ?にひひにひひにひひ

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爽やかなジェノベーゼ リンゴと生ハムとともに

バジルの青臭さとリンゴって結構会うんですよ。
青リンゴのような爽やかさを楽しむことができます。
一方で、生ハムとリンゴも良く合います。
そこで・・・
こんなパスタを作りました。
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とても爽やかで、当然香りは良いのですが、塩味、酸味、甘みの起伏があって何とも言えない後引くおいしさでしたよ。にひひ

材料です。
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スパゲティは、マ・マーの時短パスタ、スーパープロント。
今日は市販のジェノベーゼを使いましたが、オリーブオイルが足らないことが多いので、美味しいオリーブオイルも使いました。
あとはリンゴと生ハム(安い切り落としで十分ですよ~)。

作り方はめちゃくちゃ簡単です。
1.フライパンにお湯を沸かし、塩少々。
スパゲティを茹でます。3分ゆでなので、すごく時短です。
ちなみに今日は2分30秒であげました。
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2.お湯を切ったら(お湯を切るときに少しゆで汁を残しておくのがポイントです)、ジェノベーゼ、リンゴ(細切り)を入れ、
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強火で20秒混ぜ合わせます。
仕上げに、オリーブオイルを回しかけ(最近、“おいオリーブ”っていうみたいですね)、
皿に盛りつけ、生ハムをトッピングしたら出来上がりですよ。

出来上がりまで、何と8分!

ちなみに番長は、大盛りを食べました・・・こんな感じです。
$pastaamanoのブログにひひ

ハートのパスタ

バレンタインデーにいただいたハートのパスタ。
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ハートの形と色を見せるにはシンプルなソースじゃないとね。
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ゴルゴンゾーラとマスカルポーネの濃厚なクリームソース。
愛の濃厚さがバッチリ伝わるかな?
濃厚すぎてウザいか…

材料です。
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パスタ 100g。
マスカルポーネチーズ 100g。
ゴルゴンゾーラチーズ 40g。
塩 適宜。

調理はルクエのスチームバッグで電子レンジのみ。

1.ルクエ スチームバッグに、パスタを入れ、水はパスタがヒタヒタになる程度に入れます。塩もひとつまみね。
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スライドバーを付けずに、電子レンジ600Wで10分。

2.スライドバーを隙間を開けてつけたら、
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お湯を捨てます。
このときに、少しお湯を残すのがポイント。
マスカルポーネチーズ、ゴルゴンゾーラチーズを入れ、
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スライドバーをシッカリつけたら、
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シェイク!

塩で味を整えたら、出来上がりです。







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エリンギと生ハムのペペロンチーノをかぶとごぼうのスープで

久方ぶりの投稿ですが…

前回に引き続きスープスパゲティを作りました。

作ったのはこれ。
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きのこと生ハムのペペロンチーノを、かぶとゴボウのスープでいただきました。

残り物やストック食材だけで作ったんですが、かなり美味しかったですよ。にひひにひひにひひ
ゴボウやエリンギの食物繊維もしっかりとれて、嬉しいですね。

材料です。2人前ですが、写真にないものもあります。
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スパゲティ 180g
かぶ 大1個
ゴボウ 1本
パルミジャーノ 10g。
マスカルポーネ 40g
牛乳 100cc
ニンニク 1片
EXVオリーブオイル 大さじ2~3
エリンギ 小10本
アンチョビペースト 適量
生ハム 20~30g
塩•コショウ 適宜

作り方です。
1.まずはスープを作りますが、スパゲティを茹でるお湯も沸かしはじめます。
かぶとゴボウは薄くスライスして、ルクエのスチームバッグで、少量の水、塩とともに、電子レンジ600Wで5分加熱します。
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2.スチームバッグにスライドバーを付けて、隙間からお湯をすてます。

レコルトのソロブレンダーに、かぶとゴボウ、牛乳、パルミジャーノ、マスカルポーネを入れ、
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スイッチオン。
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スープができましたが、塩•コショウで味を整え、ルクエのスチームバッグに再び戻し、食べる前に温め直します。


3.フライパンにニンニクのみじん切り、オリーブオイルを入れ、
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鷹の爪を入れて、ニンニクがキツネ色になるまで弱火で炒めます。
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4.アンチョビペーストを加え、
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エリンギを炒めます。
ゆで汁を加えて、スパゲティがゆで上がるのを待ちます。
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5.ゆで上がったスパゲティを入れ、スパゲティにソースを染み込ませるように炒めます。
※スパゲティは袋に表示の茹で時間より早めにあげるのがポイント。
塩•コショウで味を整え、
最後にEXVオリーブオイルをまわしかけて香りと複雑味をプラス。

あとは盛り付けですが、温め直したスープをひき、その上からスパゲティを盛り付け、生ハムをトッピングしたら、出来上がりです。
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かぶのカルボナーラスープスパ トリュフ風味

さて、かぶが余ってしまったので、パスタで消化しようということで…

作ったのは、こちら。
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寒いから、スープ仕立てにしましたよ。
我ながらお店でも出せるようなクオリティにひひにひひにひひ
美味しかったぁ~。
といっても加工食品をうまく活用して、とても簡単に作りました。

材料です。2人前。
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青の洞窟カルボナーラ1個と牛乳80ccはスープの材料。
スパゲティ 160g。
かぶ 大1個。
ベーコン 40g。
ニンニク 1片。
EXVオリーブオイル 大さじ3。
トリュフオイル 適宜。
塩•コショウ 適宜。

作り方です。
1.まず、カルボナーラスープを作りますが、小鍋に青の洞窟カルボナーラを入れ、
牛乳を足して、
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火にかけて、よく混ぜるだけです。
温まったところで火を止めておきます。

2.フライパンにEXVオリーブオイル、ニンニクみじん切りを入れ、
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弱火でニンニクがキツネ色になるまで丁寧に炒め、
ベーコンを足し、
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さらにカブを投入、
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塩•コショウして、軽く炒めたら、
ゆで汁を足して、軽く煮込みます。
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3.袋の茹で時間より早めにあげたスパゲティを入れ、
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強火で手早くかき混ぜます。
ソースをスパゲティに染み込ませることがポイント。
また、水分が足らなければゆで汁を足してください。

4.最後に塩•コショウで味を整え、トリュフオイルをまわしかけます。

5.お皿にカルボナーラスープを注ぎ、
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その上から綺麗にスパゲティを盛り付けたら、完成です。
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お好みで、粗挽き黒コショウをかけて、お召し上がりくださいね。




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新しいスープスパゲティ 春菊のアーリオ・オーリオとジャガイモのポタージュ

新年あけましておめでとうございます・・・ちょっと遅いですね。

新年一発目のパスタです。

設定としては、鍋用に買った余った春菊、そしていつも余っているジャガイモを
なんとかしたいということにしました。

それで作ったのはこちら・・・
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夏によく作ったスープスパゲティですが、本場はやはり冬ですかね?
まず皿にジャガイモのポタージュを引いて、その上に春菊のアーリオ・オーリオを盛り付けました。
ちょっと素敵でしょ?にひひ

さて、まずはポタージュから作ります。
※市販のポタージュでも良いと思いますが・・・材料が余った設定なので・・・
ちなみにパスタを茹でるお湯は初めから火にかけておきますね。

材料はこちら。とてもシンプルです。
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ジャガイモ、コンソメ、牛乳
調理は電子レンジメインで行うため、ルクエのスチームバッグを使います。

★ジャガイモは皮をむき、スライスにし、ルクエのスチームバッグに水とともに入れます。
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スライドバーを付けずに、電子レンジ600Wで10分。

その間にスパゲティの材料です。
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おなじみスーパープロントスパゲティ、ニンニク、オリーブオイル、春菊、ベーコン。

★ニンニクは半分に切ってから包丁でつぶし、フライパンへ。
 オリーブオイルとともに火にかけます。
※本来ならというか、大人だけのためなら、ここで鷹の爪を入れるところですが・・・4歳の娘の食べるので・・・
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★ベーコンを入れ、
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★みじん切りにした、春菊を入れて、いったん火を切ります。
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電子レンジ10分調理終了。

★スチームバッグにスライドバーを隙間をあけて付け、
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やけどに注意して、お湯を捨てます。

★ゆであがったジャガイモを、レコルトのSoloBlenderに牛乳とともに入れ、
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なめらかにします。
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※熱いままは大変危険ですので、冷めてからやった方が良いですよ。

★再び、スチームバッグに戻して、コンソメを入れ、牛乳をもう少し足してポタージュをゆるめます。
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その後、スライドバーを付けずに、電子600Wで2分。

★スパゲティをゆで始めると同時に、春菊が入ったフライパンにも火を付けて・・・
ゆで汁で春菊に軽く火を通してあげます。
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※スーパープロントは3分でゆであがってしいますので、要注意。

★スパゲティを投入したら、
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塩・こしょう、オリーブオイルを少し足して、手早く炒めて混ぜましょう。

後は、お皿にジャガイモのポタージュを注ぎ、その上からスパゲティを盛り付ければ出来上がりです。

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春菊とジャガイモですが、意外に相性が良いんですよ!
といっても、ジャガイモのポタージュはかなり万能選手ですから、なんでも合うかな?

今日のことのパスタですが、4歳の娘も大喜びでペロッと完食しました。
子供というのはどうも歯ごたえが嫌だったり、口に残る感覚が嫌いだったりしますから、
春菊もこうして細かくしてあげれば案外「おいしいっ!」と食べることが多いようです。

特に下にスープがあることがとてもお気に入りだったようで、こうした簡単な工夫で
子供に野菜を食べさせることがとても重要のようですね。

やっぱりナポリタン

すっかりご無沙汰ですが…

個人的にはやはりナポリタンが大好きで…歳のせいか?
たまに無性に食べたくなるのですが…

最近、仕事が忙しくてなかなか時間がなく…

今日ご紹介するナポリタンは、10分もかからずに作れちゃう、大変便利な作り方です。

作ったのはこれ。
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なかなか美味しそうでしょにひひ

さて、材料です。
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マ•マースーパープロント 200g
マ•マーケチャッピーナポリタン 適量
玉ねぎ 小1個
スナップエンドウ 8個
ソーセージ 6本
バター 10g
塩コショウ 適宜

作り方です。
1.フライパンにお湯を沸かすかたわらで、材料の処理。
まずは、スナップエンドウのスジを取ります。
続いて、玉ねぎは薄いくし切り、ソーセージは薄くスライス。

2.お湯が沸いたら、塩ひとつまみとスパゲティを入れ、2分たったところで、玉ねぎとエンドウ投入。
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1分後にお湯を切ります。

3.ソーセージ、バターを入れたら、
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火を着けずに、よく混ぜ合わせます。
バターがとけて、全体に混ざり合ったら、火をつけ、塩コショウして軽く炒めます。

4.ケチャッピーナポリタンを投入し、
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強火で一気に仕上げます。
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で、出来上がりとなります。
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忙しいときは、安心できる加工食品を上手に使うのも手ですね。

しかし、スーパープロントは便利ですが、食感の良さもバカにできないレベルですよ!にひひにひひにひひ

そうそう、今年はこれで最後の投稿です。
今年はよくパスタを作りましたが、約150品。
後半失速したのが悔やまれます。

来年もいろいろと美味しい、便利なパスタをご紹介できるように頑張ります。

それでは皆さん、良いお年を!!


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冷凍生パスタをさらに美味しく ~ジェノベーゼ~

こんばんは。
久々の投稿です・・・申し訳ありません。

さて、前回に引き続き、冷凍パスタをルクエで豪華なパスタに変身させる試みです。

今日は、マ・マー弾む生パスタのジェノベーゼをこんな感じに仕上げてみました。
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写真のクオリティが悪くてあまりパスタが緑に見えませんが・・・
実際にはジェノベーゼらしい緑になっています。悪しからず・・・

こんなに簡単に本格的な生パスタが食べられるのは、本当にうれしいですね。

また、ルクエで冷凍パスタをアレンジできることも大助かりです。
冷凍パスタをチンするだけではなんだか味気ないですし、ボリューム的にも
栄養的にもなんだか足らない感じなので・・・

材料はこちらです。
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・マ・マー弾む生パスタ ジェノベーゼ
・インゲン豆 6本
・舞茸 40g程度
・ホタテ貝柱 2個
・パルメザンチーズ(写真掲載なし)
・塩コショウ 適宜

作り方は簡単ですよ。
1.まずは、ルクエに内袋から出したジェノベーゼ、食べやすい大きさにカットした
インゲン(塩水に浸しておくとよいです)を入れます。
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ふたをして電子レンジ600Wで4分。

この間に材料はこんな感じにしておきます。
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ホタテ貝柱は適当な大きさにカットしたら、塩コショウしておきます。
パルメザンチーズは塊をスライスしておきました。

2.次に舞茸を入れて、電子レンジ600Wで1分。
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3.最後に、いったん全体を良く混ぜたら、ホタテを入れて、電子レンジ600Wで30秒。
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あとは良く混ぜて、パルメザンチーズをトッピングすれば出来上がりですよ。

かなり豪華な生パスタのジェノベーゼの完成です!
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がっつりナポリタン

仕事が忙しくなり、すっかりブログをサボってますが…

忙しくても冷凍パスタをチンするだけで済ますのはどうもなぁ~

家族に食べさせるのに、冷凍パスタをチンするだけじゃな~

そんなときに便利な調理法を…

今朝作ったのはこれ。
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でかいソーセージとしめじがたっぷりが入ったボリュームたっぷりのナポリタンです。
しかもパスタは生パスタですよ~。
そして誰でも簡単に作れます。

材料です。
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マ•マー弾む生パスタ クリーミーナポリタン
ジョンソンビル チーズ入りソーセージ 2本
しめじ 40g程度

作り方です。
1.ルクエ スチームケース レギュラーに、弾む生パスタを入れ、
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フタをして、電子レンジ600Wで3分。

2.適当にスライスしたソーセージを並べ、
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フタをして、電子レンジ600Wで3分。

3.しめじをのせて、塩コショウして、
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電子レンジ600Wで1分。

あとはよく混ぜるだけで、出来上がりです。

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またいろんなバリエーションをご紹介しますね。
皆さんも挑戦してみてください。

ちなみに、マ•マーの冷凍パスタならルクエにぴったりですよ。


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つけスパゲティ カルボナーラ

ご無沙汰しております。

最近はまってるのは、つけスパゲティです。

今日はこれ。
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手軽に作れて、しかも独特のコシのあるスパゲティの食感が何とも美味い!

スパゲティは、これ。
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マ•マースーパープロントを使いましたので時短できました。
スライスした玉ねぎとパプリカを一緒に茹でました。
そして、一度水でしめちゃいます。そうめんやそばと同じです。

※野菜をスライスするのは、スパゲティにからみやすくするためです。


スープは、市販のカルボナーラソース(使ったのは青の洞窟)に牛乳を入れて温め、仕上げにトリュフオイルを垂らしました。
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これは、本当に美味しいですよ。
箸で気軽に食べられますしね。

いろんなアレンジを考えますね。



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