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スープタイプ


さて今日は妻のリクエストでスープタイプのスパゲッティを作ります。

材料はこちら。
photo:01


縦横逆ですみません。
やっと手に入りました。青の洞窟スパゲッティ。
表面がザラザラでソースが良くからみそうです。
ブロッコリー、しめじ、シーフードミックス。
ベースは青の洞窟ボンゴレロッソです。

いつものようにフライパンでパスタを茹でて、
材料も一緒に茹でます。
尚、袋のゆで時間は8分だったので、具は4分後に投入。
こんな感じ。
photo:02



6分経ったところでお湯を切ります。
今日はスープタイプなので、少し多めにゆで汁を残して、
ここでシーフードミックスとソースを投入。
photo:03



強火で煮ていきます。
3分程度。
photo:04



出来上がりはこちら。
photo:05



相変わらず盛り付けと写真はいまいちですが、魚介旨みがギュッと詰まった美味しいトマトスープタイプのスパゲッティでした。

しまった写真はスープを入れる前のものでした。
それと食べるときに、パルメザンチーズをたっぷりかけました。
コストコでやすく買えたので、大盤振舞い。

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レトルトトング

先ほどでてきた道具の紹介です。

photo:01


長めのトングの先がなくて、内側が丸く加工されています。

photo:02


こうやってパウチをはさんで中身を出します。

中身が全部きれいに出ます。
ストレスなし。

インターネットで500円以下で買えますよ。

シャンプーの詰め替えや歯磨きペーストなど料理以外にも使えます。



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シェフにも提案


さあ、今日は場所を変えてお送りまします。

友人のマリオ フリットリ シェフにも作ってもらいました。

マリオ プロフィール
http://mario-frittoli.com/ja/mario


http://mario-frittoli.com/ja

材料はこちら。
photo:01


しめじ、エリンギ、赤と黄色パプリカ、インゲン、ズッキーニ、レーズン

フライパンでパスタを茹でて、材料も一緒に茹でてます。
photo:02



そこに青の洞窟ボロネーゼ投入。
photo:03



なにやら道具がでてきましたが、あとで紹介しますね。

写真がありませんが、バターとパルメザンチーズを加えてフライパンで強火2分。

ハイ出来上がりました。
ラストタッチで粗挽き黒こしょう。
photo:04



アンビリーバブルなおいしさでした。

ありがとうございます。 マリオさん。

良いアイデアだとお褒めの言葉をいただきました。

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たらこ

さて今日は、パスタメニューとしてすっかりおなじみとなった、たらこを使ってみます。

ただし、和風じゃ芸が無いので、Italianoで行きますよ。

材料はこちら。
photo:01


たらこ、アスパラ、エリンギ、そしてベースは青の洞窟ペペロンチーニ。

いつものようにフライパンでパスタを茹でて、途中でアスパラとエリンギも茹でちゃいます。
こんな感じです。
photo:02



そして袋のゆで時間より2-3分早くお湯を適当に捨てます。
少し残すのがポイントです。
ソースとパスタのからみが良くなります。
こんな感じで、たらことペペロンチーニを投入。
photo:03



かんなり早めにお湯を捨てたので、パスタはまだまだスーパーアルデンテ。
慌てずにゆっくり作業しても大丈夫です。
そして再び強火で2-3分よく混ぜます。
途中で水分がなくなったら、少し水を加えましょう。

出来上がりはこちら。
photo:04



たらことペペロンチーニの相性はバッチリです。
イタリアンなたらこスパゲッティ最高です。

青の洞窟さんで開発すれば良いのにな~。
青の洞窟さん頑張ってね。




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冷蔵庫の残り物で


今日は、冷凍サンマを何とかしろと、奥様からの指令がくだりました。

よって、今日の材料はこれです。

photo:01



そして出来上がりはこちら。

photo:02



市販のポモドーロがいまいちだったので、他のソースと生トマト、パルメザンチーズで相当手直ししました。

やっぱりフライパン調理は快適です。

調理時間は15分かかりませんでした。


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さあ始めようか。パスタを楽しむ生活。


これから簡単にパスタを美味しく楽しむことをお知らせしていきます。

今日作ったパスタはこれ。

photo:01



写真が下手で見た目が悪いかもしれませんが、これフライパン1つだけで作りました。
洗い物が楽なことに加えて、作るのも簡単。

材料はこちら。

photo:02



フライパンにお湯沸かして、まずパスタを茹でます。25cmだったら2人前はいけます。今日は2.5人前でした。

photo:03



そして具材を途中で投入します。
こんな感じ。

photo:04



茹で上げは袋に書いてあるより2~3分短く。
蓋をしてお湯を切りますが、少しゆで汁を残します。やけど注意ね。

そしたら上から、市販レトルトのボロネーゼと豚のハーブ煮込みを投入。
ゆっくりやってもパスタは延びませんから大丈夫。

こんな感じです。

photo:05



あとは残ったゆで汁とソースでパスタと具材をよく火にかけてよく混ぜていきます。水分がなくなってきたら完成です。

お好みでパリメザンチーズをかけて召し上がれ。


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