忙しいからこそ「自分DEごはん」を日々の娯楽に!最高の武器に!
「あなただけの極上おうちレストラン」をサポートする、
築地の野菜ソムリエ 鷲田(わしだ)和代です。
先週は、イカを下ごしらえから
みなさんにやっていただく
レッスンを行いました★
そして、下ごしらえしたあとは
見ためよく・味がなじみやすく・食べやすくするために、
皮をむいて飾り切り。
皮つきで輪切りよりも
手間はかかるけど、
やって損はないです。
下足は細かくして、イカ団子の甘酢あんに。
あえて粗刻みでイカの食感を残したから、団子としては不格好ですけど、
みなさまからは「イカのうまみがすごくて、食べごたえがある」と
好評をいただき、ε-(´∀`*)ホッ
イカは、高タンパク・低カロリーで、脂肪燃焼を助けるタウリンも豊富。
おいしく食べるレシピをたくさん知って、
もっと使ってほしいな~と思います。
この【野菜×魚の健康おうちごはん】レッスンは
3月リニューアルのため、2月はお休みしますが、
【旬野菜と手料理のツボ シリーズ2】の方で
マグロの刺身を使ったとろろ丼のレシピをやりますので
意外と知らない「味を左右する、刺身の切り方・包丁使い」を
実際に習ってやってみたい方、
普通のスーパーで売っている刺身も格段においしく食べる方法を知りたい方、
ぜひどうぞ(^-^)/
ちなみに、私の実家は代々日本橋→築地魚市場で魚屋を営み、
最終的にはマグロの仲卸をしていました。
私は魚屋を継ぐことができませんでしたが、
野菜ソムリエ・料理講師として
日本人が昔から続けてきた、魚介と野菜を中心とした健康的な食事を
忙しい現代の人たちでも無理なく・楽しんで食べる方法を提案する
役割を担うことで、
日本の海の豊かさや、
魚介類をおいしく食べやすくする「おろす」文化、
魚の良質な油や栄養を、新鮮で生のまま食べることができるという
恵まれた環境に私たちはいるんだ
それを、幼い頃に魚に対するあまり良くない印象があったり、
目利きや扱い方がわからないまま
「魚は骨があるから食べづらい」「生臭い」「火を入れるとパサパサする」なんて敬遠するのは、もったいない!
私なりに、おせっかいでも伝えていきたいと思っています。
だから、野菜×魚のレッスンは、私のライフワーク。
本当は、いちばん好きなのは肉ですが(笑)
なんでもまんべんなくおいしく腹八分目で食べて、
人生楽しくいきます(°∀°)b
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