一口おはぎ | Eu sou Homeopata 金沢ホメオパシー

今日のおやつは一口おはぎ。

 
白餡で生地を包み、粉をまぶした簡単なつくりです。
 
ココアと、黒胡麻アーモンドきな粉。
 
一口といってもカロリーがありますので、筋トレの後に食べる用です。
 
食べるタイミングを間違えたり、食べて座っているだけだと太ると思います。
 
 
生地を作る時に餅を入れると次の日に固くなるので、固くならない作り方という事で
 
コシヒカリ、ほめっこ米、蕎麦の実を炊いたご飯にサイリウムを混ぜ合わせて生地を作りました。
 
この作り方なら食べたい時にご飯にサイリウムをいれるだけなので最速です。
 
 
実家からもらうコシヒカリが冷たくなってもモチモチしているのを思い出し、餅は混ぜなくてもいいかと考えました。
 
雑穀は食べ応えありで、少量でも満足感があります。
 
そばの実を入れる事で食感もよくアッサリ感も出ます。