炭水化物を少なく・たんぱく質を多く摂るために、
お昼に食べる主食を自分で調整して作っています。
今日は、チーズケーキ風にして焼いてみました。
外側パリッと中はしっとりうまく焼けています。
材料は計らず、まずボールにwet素材をつくり、
液状のところにdry素材をどんどん混ぜていく作り方なのですが
お菓子作りが好きな方は計らなくても目分量でいけますよ。
私はその時にあるもの・余っている材料を工夫して使っています。
今日のレシピ
卵・酵素飲料・米油・ヨーグルト・レモン汁を入れて混ぜあわせ
その中にBPと米粉をほんの少し入れ、大豆粉を様子を見ながら入れ
生地をまとめて型に入れます。
170度のオーブンで30~40分焼きます。
焼き時間は生地のゆるさや全体の量を見て決めています。
家に酵素飲料があったのですが
甘くどくて苦手で飲まずに置いていたものを
思い切って甘味料代わりにすることに。
少量でもけっこう味付けが甘くなるため入れ過ぎ注意です。
私は主食のパン代わり程度の甘さということで
あまり甘い味付けにはしないようにしています。
今日はスーパーフライデー。
牛丼を引換に行くと、長蛇の列が出来ていたので
他の日でも使えるという引換券をもらって帰ってきました。
牛丼は夜ではなくお昼に食べたいと思います。
ご飯は半分森ホメオパスにあげて、生卵をかけて、
たんぱくリッチにして食べます。