今日は ヘイワ圧力鍋の内鍋に カムカム鍋(陶器製)を使って玄米を炊きました。
1時間ほどかけて静かに炊いてみると、白米のような ふわっと
あっさりとしたご飯になりました。
放射能対策で玄米ご飯を食卓に復活させたわけですが、
(それまでは3分搗き米でした)
さすがにもっちり酵素ご飯が重く感じられてきて
カムカム鍋があったのを思い出し、棚から出して使ってみたら、意外によかった!
うちのお店に来られるお客様は玄米を食べてる方も多いので、
どうやって炊いているか情報を集めつつ、
体質に合わせていろんな炊き方でやってみます。
マクロビオティックと出会った際に手始めに買ったのがこの鍋でした。
(手始めにと買った2合タイプなので こまめに炊かないといけません。)
これ買ったとき、23歳だったのです、私。
美しくなりたい・本物と出会いたいという気持ちを持っていたのですね。
ある科学の書籍を読んで、著者に手紙を出したら返事が返ってきて、
CI協会のことを教えていただいたのです。
あの方との出会いがなければ、今の私はなかったと思うと、
一冊の本、一通の手紙に特別な想いを寄せないわけにはいきません。