第12回ナポリピッツァ職人世界選手権(カプートカップ) 日本人出場者の正式募集 | 世界一のピッツァ職人 パシュクアーレ牧島の公式ブログ     『パシュブロ=ピッツァ職人の、愛のある日記』

第12回ナポリピッツァ職人世界選手権(カプートカップ) 日本人出場者の正式募集

今年もいよいよ募集開始です~!


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第12回ナポリピッツァ職人世界選手権(カプートカップ)
日本人出場者の正式募集
Campionato Mondiale del pizzaiuolo XII (Troffeo CAPUTO)

ナポリピッツァ職人協会主催の第12回ナポリピッツァ職人世界選手権(カプートカップ)の日本人出場者の正式募集のお知らせです。
昨年までは5月に行われるPizza Festivalの中で行われていましたが、今年からは9月3日~8日にあるNAPOLI PIZZA VILLAGEの間に行われます。その期間中のメインイベントとして、正式なナポリピッツァの世界最優秀ピッツァ職人を決める大会“第12回ナポリピッツァ職人世界選手権Campionato Mondiale del Pizzaiuolo XIII ”が9月3日・4日に開催されます。
つきましては、日本ナポリピッツァ職人協会(Associazione Pizzaiuoli Napoletani in Giappone以降APNG)が日本人出場希望者の受付を承ります。
ナポリ本部と話し合いのもと、日本人が出場しやすいようにサポートしてまいりますので、宜しくお願いいたします。

* Associazione Pizzaiuoli Napoletani(ナポリピッツァ職人協会本部 以降APN)との間の契約上、APNが行う全ての活動に日本国籍を持つ方が参加される場合、APNではなく、APNGが承らせていただきます。
* その他の国籍の方とは出場条件が異なります。

《日程》
9月2日までにナポリ入りして下さい。
9月3日 午前会場集合 ※時間など詳細は後日メールでお伝えいたします。
     カプートカップ会場見学。
     午後APN手配のバスにてAPNスクールへ移動。
      途中スーパーマーケットに寄り、各自大会出場用の材料調達。

     APNスクールの場所を借りて大会出場用の生地・材料の準備。

     APN手配のバスで会場に戻り、PIZZA VILLAGEに参加。(自由参加)
* APNGブース又はLaSpagettataのブースでピッツァを焼き、お客様に振る舞う事ができます。

9月4日 午前朝、会場に集合。
     APN手配のバスでスクールに置いてある材料を取り、会場に移動して
     午後大会出場。
     大会終了後、PIZZA VILLAGE参加(自由参加)
* APNGブース又はLaSpagettataのブースでピッツァを焼き、お客様に振る舞う事ができます。

*予定は変更する場合があります。あらかじめご了承下さい。

《場所》
イタリア・ナポリLUNGO MARE (Via Caracciolo)
※ 昨年の場所(ナポリ郊外ノーラVulcanoBuono)とは異なります。

《参加費用》
・ 大会参加費(エントリー料金) 100€ ※事前入金
アテンド、送迎、生地の仕込み場所の提供を料金に含みます。
 日本国籍の出場者は2部門までエントリー可能です。
・ 大会出場用材料費
小麦粉以外は、各自ご用意下さい。
・ ホテル、ナポリまでの航空券の手配、費用は各自ご負担いただきます。

《大会概要》
1、 参加資格として、日本ナポリピッツァ職人協会の会員である事。
2、 参加者にはユニフォームとしてTシャツ・エプロン・帽子が支給される。(予定)
3、 大会に使用される窯は薪窯、電気窯及びガス窯になります。
4、 参加者は一緒に共同待ち合いの場所に案内されますが、審査の最初の評価が済むまで、参加者はこの待ち合い場所から離れてはいけません。
※ 離れた場合は、即時に退場処分を受け、次回の大会にも参加できなくなります。
5、 参加者は競技の際、ピッツァを2枚作る。
  (一枚は技術審査員の為、二枚目はその日に訪れる観客の為)
6、 作業時間は、委員長の開始合図後、PizzaNpoletanaS.T.G.部門及びPizzaClassica部門は5分。その他の部門は10分とする。
7、 審査員会の判定は確定的である。
8、 参加者はピッツァのトッピング材料として、食用の物であれば自製の材料を使用してもよい。
9、 大会終了後、大会事務局においてご自身の審査カードを確認する事ができます。
10、 各自の参加者は自分のパフォーマンスが済み次第、利用した材料を片付け、場所を綺麗にし、次のパフォーマーに譲らなければならない。
11、 参加のできる競技部門は下記の通りです。

《審査基準》
競技は審査員の主観により審査します。
審査員は、自分たちの満足度を専用の評価カードを通じて表明し、その基準は次の通りです。
Ottima(最上)→400~500点   Buona(優れた)→300~400点
Normale(普通)→200~300点  Scadente(劣った)→100~200点
Pessima(最低)→100~10点

《大会種目》
Pizza Napoletana s.t.g. Trofeo Caputo【ピッツァナポレターナSTG部門】 ※大会メイン部門
(EUが定めるピッツァナポレターナSTGの規定通りのマルゲリータとマリナーラ)
Pizza Classica 【クラシカ部門】
(ナポリのピッツェリアにあるメニューにオリジナリティを加えたピッツァ部門)
Pizza in teglia 【切り売り部門】
(ナポリのピッツェリアにあるメニューにオリジナリティを加えたピッツァ部門)
Pizza“Stagione”【季節のピッツァ部門】
(季節感のある材料を一つ使ったピッツァ部門)
Pizza senza glutine【グルテン無しピッツァ部門】
(グルテン無しピッツァ部門)
Pizza juniores【ジュニア部門】
(14歳~18歳の子供ピッツァ職人部門)
Gare acrobatiche
・ Pizza piu’ larga 【ピッツァ生地大広げ部門】
・ Velocita’ 【ピッツァ生地早伸ばし部門】
・ Stile libero / Free style singolo 【アクロバット・個人部門】
・ Squadre acrobatiche 【アクロバット・団体部門】

《主催》
ナポリピッツァ職人協会
ASSOCIAZIONE PIZZAIUOLI NAPOLETANI
 
《応募方法》
大会参加希望者は添付の資料にご記入いただき、FAXまたはメールにてご応募下さい。
《資料ダウンロード》
http://www.pizzaiuolinapoletani.jp/troffeocaputo2013.pdf

《応募〆切》
 一時募集 2013年8月12日(月)
※ 一時募集終了後、日本からの参加者を協会に報告し、協会側の大会受け入れ人数が一杯になり次第、募集は終了とさせていただきます。二次募集はないかもしれません。
※ 本日からの先着順となります。
※ 現地での大会の概要・日程など、急遽変更する事が多々有りますので予めご了承いただきますよう宜しくお願いします。
※ 不明な点、ご質問等ありましたら下記の連絡先までご連絡下さい。






日本ナポリピッツァ職人協会 事務局
      TEL 052-262-5180
FAX 052-238-3069
info@pizzaiuolinapoletani.jp