少し前ですがローストビーフ作りました。市場でちょうど良い大きさの良い感じの肉質の塊があったので購入。ロックダウン中は、あちこち買い歩くのも面倒くさいし、もっぱらスーパー専門でしたが、食材は市場に限る。野菜、魚はスーパーと値段の差がだいぶ出るが肉はそんなに変わらない気がする。
ローストビーフは湯煎で。
味付けして周りを焼き付けたら、耐熱ビニール袋に入れて、熱湯にドボン。これで終了。あとは適当にに引き上げで。冷まして切るだけ。
切ったそばから試食する私達、そのままで食べたり、パンに挟んでサンドイッチにしたりあっという間に食べてしまった。この日のお昼はみんな摘んでいたので、特に座って食べた記憶ない。