シンガポ-ルチキンライス | スペイン歩き spain aruki

スペイン歩き spain aruki

海外生活をエンジョイする


Singapore chiken rice
先日 私の実家から大量の料理番組を録画したDVDを送ってきました。
せっかく送ってくれたので見なくてはもったいないと睡眠学習しています。
その中でおっ!と思った料理を一品。友人達に振舞ってみました。
お世辞にもレシピを教えてと反響があったので最近惰性で更新してる『ブログに載せるから』
と思わずでてしまった言葉。超簡単料理なので料理のネタが尽きた時作ってみてください。

この料理は中国 海南地区からきた華僑の人々がシンガポ-ルで広めた料理
なので海南鶏飯 などとも呼ばれています。最近は日本でも流行っているらしく
専門店もできたそうです。そういえば、数年前シンガポ-ルに行った時友人に薦められて
食べた記憶があります。記憶はこんな感じだったようなそうでもなかった様な・・・
このレシピは日本風に多少アレンジされているのかもしれません。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
用意するもの 鶏肉 部位はどこでもいいと思います。
私はもも肉をよくストックしているので今回はもも肉 市場で買ったので
もも肉の骨をはずしてもらいそれもス-プを作るときに一緒に使っています。
生姜 ネギ 酒 しょうゆ
その他 トマト きゅうり
オイスタ-ソ-ス おろし生姜 スイ-トチリ

鶏肉に塩を振り下味をつけます。
たっぷりとお湯を沸かしその中に生姜 ネギ 酒 鶏の骨
を入れて煮立たせます。この時あまりぐらぐら煮立たせないでください。
あまり煮立たせるとス-プがにごります。
その中に下味をつけた鶏肉をいれ中火で12分程度煮込みます。
鶏肉を入れたまま冷めるまで置いておきます。
そのまま冷ますことでいったんでていった鶏肉のうまみもまた
鶏肉の中に入っていきます。

お米を研いでおきます。お米の水を切りこれに先程鶏肉を茹でた
ス-プを使って炊きます。塩、しょうゆを少々
入れ日本米なら固めにタイ米なら普通に炊きます。
先程茹でた鶏肉を温め炊き上がったお米と一緒に盛り付けます。

付け合せにトマト きゅうりなども一緒に盛り付けます。

黒いソ-ス オイスタ-ソ-スとしょうゆ半々
スイ-トチリ お好み
おろし生姜 お好み

これらをお好みで一緒につけて食べたり混ぜたり好きなように食べます。

ス-プが余っていたら しょうゆ塩で味を整えご一緒に召し上がれ!