先日行ってきたアストゥリアスで買ってきたチョリソを使って、本日土曜日のお昼ご飯は、
エスパゲッティ アル チョリソ です。
〔材料〕
① スパゲッティ、トマトフリト(トマトピュ-レ)
② マッシュル-ム、緑ピ-マン、チョリソ、にんにく、鷹の爪
エクルトラバ-ジンオイル、黒胡椒、
②の材料を写真の大きさにきる。スパゲッティの湯で具合を計算しながら、フライパンにエクルトラバ-ジンオイルを入れにんにく、鷹の爪(みじん切り)を入れ熱していく。
②の材料も入れて炒める。
スパゲティがアルデンテに茹ってきたら、ゆで汁をレ-ドル一杯をフライパンに入れスパゲティも加え水分を蒸発させながら味をなじませていく。
水分が飛んできたらトマトフリトを加え、さらに蒸発させていく。
好みで黒胡椒を加える。
皿にもってお好みで粉チ-ズをかけてシルブプレ
---ヒント---
スペインのトマトフリト(トマトピュ-レ)は塩味がかなりついているし、スパゲティも塩を入れてゆでるので新たに塩は加えません。スパゲティもサルゴルド(アラ塩)で茹でると美味しいです。
フライパンにスパゲティとトマトフリトが入ったら、あまり時間をおかずにさくさくまぜて仕上げないとソ-スに粘りが出てきてしまいます。