うちうみハーブ園さんの「トゥルシーチャイ」と「ジンジャーエール&ティ」
こんにちは。
太陽がぽかぽかで気持ちがいいです。
夏が近づいてきましたね。
ですが悲しいことに・・・
福岡の空は、
黄砂やpmですすけていることが多く、
呼吸器系の疾患をお持ちの方は、咳が長引いたり喘息がでたり辛い時期でもあります。
こんな季節はトゥルシーがおすすめです。
アーユルヴェーダで万能薬とされているトゥルシーは、
免疫力を高めるので、
風邪やインフルエンザ予防になるだけでなく、
神経系も強めるので、ストレスを抱えている人にも効果的。
香りもとてもよいので、リフレッシュにもなります。
実際に、
トゥルシーティーで、長引く空咳や喘息、風邪の症状が軽減する方も多いですよ。
今回は、いつもヨガ家に置いてる定番のトゥルシーティー(リーフ、ティーバックのほかに、
新しい商品、「トゥルシーチャイ」と「ジンジャーエール&ティ」が入荷予定です。
以下、うちうみハーブ園さんのブログからの引用です。
★「Tulsi Chai」トゥルシーチャイ。
宮崎産・自然栽培トゥルシーと生姜に、オーガニックのルイボスやスパイスをブレンドしました。
インドでは誰もが飲んでるスパイスミルクティー「チャイ」。
本来は紅茶とスパイスで作りますが、紅茶ではなくトゥルシーとルイボスを使っていますので
ノンカフェインで体にとっても優しいんです。
トゥルシーはクリシュナ・トゥルシーとラマ・トゥルシーを使い、香りに深みを出しました。
暑い時期はつい冷たい飲み物を飲んでしまいがちですが、
冷えた内蔵をスパイスの効いたチャイで元気にしてあげましょう♪
★「Ginger Ale & Tea」ジンジャーエール&ティー。
宮崎産・自然栽培の生姜に、オーガニックのスパイスをブレンドしました。
このスパイスミックスを、砂糖と一緒にお鍋で煮込めば(お好みでレモン果汁も追加)
ジンジャーエールの素(シロップ)が簡単に作れます。
シロップを炭酸水で割れば自家製ジンジャーエール、
お湯で割ればジンジャーティーの出来上がり♪
生姜はもちろん、ブラックペッパーやチリも入っているので、冷たい飲み物といえど、体を冷やし過ぎません。
特に冷えの気になる方は、お砂糖も甜菜糖などをお使いください。
甘さも控えめになり、ピリッと大人のジンジャーエール!とっても美味しいですよ。
どちらも、
絶妙なハーブの配合でとても美味しいです。
とくに、ジンジャーエール&ティーはかなりスパイスにパンチが効いているので、
カパが乱れている方(鼻づまり、痰、咳、眠気や倦怠感)にはおすすめです。
季節は春から夏へ向かっていますね。
種を植えたら、
ゆっくりと植物の成長を味わう贅沢な時間ができました。
みなさん、
植物の力を味方にして、
快適な春を。
パール