チャイ | PARUNA

PARUNA

Private diary , Takamatsu Life

チャイラテ目当てに、スタバ通いが中毒症状akn


スタバ…COFFEEのお店なハズですが…ウマイです。


家でつくれぬかのー。。。と思い、色々調べていたら、



タンブラーいただいたり


スパイスに詳しい父(笑 が「専門店で買ってきてくれる話になったり


母がチャイの茶葉をくれたり

→お友達へのプレゼントを渡しそびれそうでぼー


photo:01

強く念じていたら。。。嬉しいっすkonatu






こんな代物も発見。→ジンジャーシロップ


これでもチャイラテっぽくなるみたい。


タイムリーにも良く見る好きなブログさんの記事 でも。





以下、調査結果aya


<レシピ>


紅茶と、スパイスをお鍋で一緒に煮だして、

ミルクとお砂糖を入れて再度沸騰の直前でできあがり。



enashika材料 2カップ分


・紅茶の茶葉…アッサム 2g

・スパイス…カルダモン 4個、 シナモン 1/3個、 クローブ 3個、ジンジャー


・水 80g


・ミルク 120g


・お砂糖 大さじ1杯



enashika詳しい作り方


1.水とスパイスを小鍋に入れ火にかけて、沸騰したら紅茶小さじ2杯を入れ、弱火にかける。  


2.沸騰したら止めて、蓋をして1分。


3.1ティカップ分のミルク、お砂糖大さじ1杯を加えて弱火にかける。


4.再び沸騰したら火を止めて、茶漉しにかけてカップに注ぐ。






他にも、ブラックペッパーやコリアンダー、ハーブなど入れてもいいみたい。


たのしみです。