5月に台湾へ行った時に
日本に帰ったら振り返りと余韻を楽しむために、
日本の鼎泰豊に行こうね

と娘と約束していましたが・・・
予定がなかなかあわず、
ずっと行けずに時は過ぎ

やっと先月の8月に行ってきました

台湾の鼎泰豊はすっごい混雑だったけど、
名古屋はそれほどでも無いため、
数十分待ちくらいで入店出来ました

注文したのは定番の小龍包と
当時を再現するために台湾で食べた物と同じく
エビチャーハン

台湾ではお腹いっぱいで頼めなかった、
きゅうりの甘辛漬けも

娘は冷麺だったかな?
暑い日だったので冷たい料理を注文
こちらは台湾で食べた物

台湾の小龍包ももちろんおいしかったけど、
なんとなく日本のお店の小龍包のほうが、
日本人の口に合うように作られているのかして、
こちらのほうがより美味しく感じました

エビチャーハンは台湾のほうが美味しかったです

画像を見ても台湾のほうが美味しそうです

あとはデザートにこれまた台湾で食べ損ねた、
杏仁豆腐を注文
あの時の食事を60%くらいは再現出来たかな?
再現度は少し低いけど、
当時の思い出話に花を咲かせながらの
楽しい食事が出来て満足
心残りは、
帰りに買う予定でいた
パイナップルケーキを買い忘れた事
また名古屋に行く事があったら
買って帰ろうと思います