ここ最近は、ご飯が少し足らない時に白米を炊く程度で使ってたけど
久しぶりに具を入れたご飯を炊いてみた
今回のメニューは
『梅じゃこご飯』
✿材料✿
白米・・1/2合
梅干し・・1個、ちりめん・・5g
☆酒・・4ml弱
☆白だし‥5ml強
大葉 白ごま
✿作り方✿
①白米を洗ったら30分水に浸しザルにあげる
②容器に①を入れ、☆を入れてから水を目盛りまで入れる
③種を取り除いた梅干し、ちりめんを乗せて炊飯スタート
✿炊飯✿
①容器のすのこを蓋に乗せ【あたため】で約2分加熱
※蓋が浮いたら止める!
②続いて200wに設定し10分加熱
③加熱後、蓋をしたまま10~15分蒸らしたらふたを開け、
大葉と白ごまを入れよく混ぜたら完成!
美味しかったけど、もう少し白だしを入れても良かったかな