私はめっちゃお餅やお団子が大好き
お正月もお雑煮やらぜんざい・汁粉、きなこなどたくさん食べる
私はサトウの切り餅の様なお餅よりつきたての柔らかい餅が好きなので
毎年、お店をやってたこともあって、ヤマザキの杵つき餅を食べていたんだけど、
お店を辞めてちょっと入手困難
先日、イオンで見たらめっちゃ高くて~~
自分でもち米を買って👛作ったら安く付くかもと画策。
でも、杵と臼もなく、量が少ないとはいえ、すりこぎや綿棒で延々と付くのも面倒で
そこで思いついたのが HB(ホームベーカリー)
最近では餅モードが付いてるHBもよくあって、
我が家のは古くてそういうのは付いてないけど、もしかしたら使えるかもと
一応検索したら、私の様な者でも考え付くことはもう皆さんやっていらっしゃって
参考にしながら早速チャレンジ
❶もち米を洗い、10分浸水させる
(ネットでは1時間ってあったけど、柔らかくなりすぎるという情報もあって10分で)
浸水させた後、炊飯釜に入れ、
おこわモードが無いので白米の1メモリより少し少ない水で炊く
➋炊きあがったもち米をHBの釜に入れ、練モードでスイッチON
おお―――回った回った
約10分程度捏ねたらお餅の完成
(2合で20分くらい捏ねていらしたので、1合だと10分くらいかな)
❸出来たお餅をHBの釜から取り出し、打ち粉をしたまな板に乗せ
適当な大きさにちぎり、形を整え
餅を取り出すのが一番大変だった
❹片栗粉を振ったタッパーに並べたら完成
柔らかくてめちゃめちゃ美味しそうなお餅が出来た
もち米1㎏498円(税抜き)
1合で7個出来たのでずいぶんお得な気がする
しかも、つきたてが食べられるなんて最高
来年のお正月🎍は美味しいお餅にありつけそうだなっ
って、早速、羊羹を溶かしてぜんざいとして食べた
めっちゃ美味しかったぁーー