柿を干してから2週間以上が経ち、そろそろ干し柿も出来上がった頃かなー
って事で、吊るしてたのを外して来た
何か表面に怪しい白いものが
まずは青や緑のカビでは無い感じ
じゃー白カビなのか
ネット
で検索したら
白カビは触るとふわふわしてて、
斑点状にプツプツと現れるのが特徴と書いてあった📝
でも、見た感じふわふわじゃないんだよねぇーーー
って事は柿の糖分が表面に出て来て乾燥した柿霜(しそう)なのか
ひとまず、白いものが付着してない物を選んで試食
実が小さい上に、種が5個も入ってて、食べる部分はめっちゃ少なく、
市販の干し柿に比べて硬かったけど、甘くてそれなりに美味しかった
甘柿で作ると渋柿で作るより甘みが少ないってネット
にあったけど
結構甘かった
あの白いものはやっぱりカビと思えないので捨てるのが惜しく
結局、ラップして冷凍保存🧊
食べずにそのままになりそうな気もするけど・・・