圧力鍋は便利だけど、加圧と減圧に時間が掛かってしまって
時間がたっぷりある時でないとなかなか使えない
小海老が大量にあり、殻を剥いて冷凍しておこうと
作業をしていたんだけど、余った殻は何かに使えないかと
検索してみたら『ビスク』なるものを発見
全く食べた事も無いけど
久しぶりに圧力鍋を使って挑戦してみる事にした
①海老の殻は片栗粉を揉み込み、綺麗に洗う
人参・玉ねぎは1㎝角に切り、ニンニクはみじん切り
②炒めモードにした圧力鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れ、
香りが出たら海老の殻・人参・玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める
③玉ねぎがしんなりしたら、水・トマト缶・コンソメを加え
加圧20分し、自然に冷ます
④冷めたらミキサーにかけ、少しずつ濾す
⑤鍋に移し、生クリームを加え、濃厚なソースになるよう加熱する
⑥塩・こしょうで味を整え、砂糖を加えて好みのトッピングを添えて完成☆
スープとして飲むのではなく
ゆでたパスタに絡めて食べてみた
少し塩こしょうが足らず、ちょっと抜けた味がしたけど
海老の味が濃厚で美味しかった
冷凍してるので今度はスープとして飲んでみようかなっ