子供の頃、母方の祖母の家へ遊びに行くと
よく飲ませてくれた紫蘇ジュース
子供だったのでレシピを教えてもらう事無く亡くなってしまい
いざ、自分で作ってみてもイマイチ・・・
今回は水を使わず酢と砂糖だけで作る紫蘇ジュースに挑戦
①赤しその葉っぱを茎と葉に分け、
綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を取る
②酸に強いホーロー鍋に酢を入れ沸騰させる
③②に①を入れ、グツグツしない程度の火加減で2~3分煮込む
ホーロー鍋がこれしか無くて大丈夫かぁ~~~
混ぜたら何とかなった
④しその葉を濃し、鍋に戻し砂糖を入れ
砂糖が溶けるまでフツフツ煮たら火を止める
⑤粗熱を取って保存容器に入れたら完成
早速、飲んでみた
水で割ったバージョン
ちょっと酢が強いけど、昔に飲んだ懐かしい味がする
めっちゃ美味しい~~
牛乳で割ったバージョン
酸味が緩和され、飲むヨーグルトのようなドロッとした飲み口に
これはこれで美味しい
でも私は、昔懐かしい水で割った方の紫蘇ジュースが好みだな
今度からこのレシピで作るようにしよう