和のseminarでは 「七夕」 をテーマに2つのテーブルを作りました。
写真がわかりにくいですが、ベースが藍色のとアースカラーのものと2種、御覧いただけますか?
Part1は
アースカラーを基調に、、スレートとかご、小鹿田焼きの大皿に氷と素麺を盛って。
和は陶器、磁器に加え、ガラス、木製品、漆器、紙と本当に素材が多い。
木製品も、桐、杉、竹、栗と種類が多いですものね。
いくらカラーを統一していても、素材の種類を多くとりいれすぎると、テーブルがまとまらない原因にもなります。
カラーと素材をある程度絞り込み、そのうえで、和ならではの
葉ものを使って遊びたい。
ひじきご飯は、蓮根がポイント↑
5種のみそをお好みで召し上がっていただく、ガチ味噌が好評。
デザートは、金魚を泳がせて♪
一方、同じテーマですが、こちら↓ Part2はは藍のクロスに漆器を並べて
漆器は10年以上のお付き合いのある島安汎工芸製作所のもの。
正角折敷(フチなし)を2枚つなげて、日本酒コーナーをつくりました。
4枚くらいつなげると、ランナー的に使えて便利。
http://www.uruwashi-urushi.com/shopdetail/038000000018/038/O/page1/order/
手ぬぐいは、浜町 高虎さん
http://www2.gol.com/users/ip0611031455/shopflameset.htm
網目模様が、大漁を意味する手ぬぐい。
漆器の一文字トレーに、枝豆のすり流しを並べて
Part2バージョンは、素麺は色とりどりの具をのせて白と金(黄)を秋田杉のまげわっぱに。
素麺は、端を糸で結んでゆでましたが、そろえた素麺を波立たせるように氷の上に盛り込みます。
お気に入りのガチ味噌も、出し方を変えて↓
「麦みそ」と、柚子こしょう が入った「青鬼」が人気。コチジャンの入った「赤鬼」も好き。
全国の、木桶で味噌を作っている造り手さんをたずね、小分けにして販売しているガチ味噌さん、
最近のお気に入りです。
キャベツに塗って、海苔で巻いて食べると、限りなく食べられちゃう。。。
ガチ味噌
https://kioke-miso.shop-pro.jp/?mode=grp&gid=1476319
夏に和のおもてなしも喜ばれるかもしれません。
ビールと辛口の日本酒、梅酒もね♪