こんにちは😃
山岸です!!
冬になり、乾燥も増して
喉もお肌もカラカラ…
なんてことになっている人
いませんか(^^)??
そんなあなた!!
そのままにしていたら
お肌トラブルも
すぐそこに…😣😣😣
そんな今日は
お肌の毒出しに
効果的な食べ物を
前編後編で
ご紹介します(*´-`)💓
美肌を目指すなら、
デトックスによって体の中から
キレイにしていくのが近道です😊💕
身近な食べ物にも
美肌につながる効果はたくさんあります‼︎
そんなデトックスに役立つ食べ物で
体の新陳代謝を上げ、
お肌のターンオーバーを
改善していきましょう✨
【1】トマト “錆びない”体づくりに
役立つリコピンがたっぷりな
トマトでアンチエイジング
トマトの赤い色素成分であるリコピンは、
強い抗酸化力があることで知られています。
抗酸化力とは、
体が酸化すること=“錆びること”
に抗(あらが)うパワーともいえます。
サラダとして食べるときは、
ごま油やくるみ油を使った
ドレッシングを選ぶと、
リコピンを効率よく
摂取することができます。
真っ赤に熟したトマトは、
ソースにして冷凍保存しておくと、
いろいろな料理に応用できて便利です。
【2】ほうれん草
健康的なお肌へと導く
“緑黄色野菜の王様”
ビタミンやミネラルが豊富で
“緑黄色野菜の王様”
とも呼ばれるほうれん草。
老化の進行を抑制するほか、
お肌を健康に維持するといった
作用があります。
鉄分の含有量は野菜のなかで
トップクラスに入るため、
貧血が気になる人も
積極的に食べたいものです。
ほうれん草は、アク成分である
シュウ酸を含みます。
スムージーなど生で摂取するときには、
サラダ用ほうれん草を選びましょう。
【3】小松菜
カルシウムや鉄も豊富で
女性に嬉しい美肌効果が期待できる
小松菜も美肌効果が期待できる
緑黄色野菜の一つです。
体内でビタミンAに変化する
βカロテンが豊富で、
カルシウムや鉄分にも富んでいます。
ビタミンAは、皮膚や目などを
健やかに保つほか、
皮膚を乾燥から守ってくれる
作用があります。
アクが少ないのも小松菜の魅力。
お浸しにするときは
茹で過ぎに注意して、
炒め物には下茹でせずに使えます。
鮮度が落ちやすい野菜のため、
早めに食べきりましょう。
次回は後編😆😆😆
まだまだたくさんあるので
楽しみにしていてくださいねっ✨


