広島の港町、呉市なう。こちらは特に減塩に対する取り組みへの意識が高く、日本高血圧学会、呉循... | 美的生活アンチエイジングライフ♪〜アラフィフ美肌管理栄養士

美的生活アンチエイジングライフ♪〜アラフィフ美肌管理栄養士

♪ 食と美と健康と・・♪美的・美肌管理栄養士 岩田 恵子
アラフィフ女性の健康に美しく生きるコツをお伝えいたします。

広島の港町、呉市なう。こちらは特に減塩に対する取り組みへの意識が高く、日本高血圧学会、呉循環器病研修会、広島大学循環内科同門会が推奨するヘルシーグルメDietランチが広島市や呉市各所で開催されています。今日は〈600kcal以下 塩分3g以下〉ランチをチョイス!りんごと青梗菜のジュース、鯛のマリネ大根のみぞれ添え、ばんと野菜のピューレジャム、カリフラワーのポタージュ、真鯛の白ネギ蒸し、牛ヒレ肉の網焼き春野菜添え、広島柑橘のシャーベットです❣️ 1 品あたりを80kcal に抑えて作られるこのメニューの減塩低カロリーポイントは5 つ。①だしの旨みをベースに/かつお節、干し椎茸、鶏手羽、昆布 ②香りや辛味を効果的に使う/ハーブ類、生姜、ニンニク、マスタード、ゆず胡椒、カレー粉 ③酸味を利用する/バルサコ、柑橘類、乳酸菌、酢、ワインビネガー ④鮮度の良い食材や旬のものを用いて、そのままの味を楽しむ工夫をする ⑤香草焼きのように、焼いたり、揚げたりした香ばしさも味覚にプラスする。他にもポタージュは小麦粉を使わず野菜のとろみで仕上げ、肉は脂肪分の少ない部位を選ぶ、蒸す・茹でる・焼くの調理法でカロリーを抑える。デザートには生クリームやバター、砂糖をなるべく使わず、豆乳を使ったものやゼリー寄せなどにされているようです。 #管理栄養士 #呉 #アンチエイジング #減塩 #フレンチ #高血圧

平田 恵子(アラフィフ美肌管理栄養士)さん(@beauty.dietitian)が投稿した写真 -