今日は透析クリニックでの栄養指導、
来週末は3日間大阪国際会議場で開催されます・・・
『第34回日本脳神経外科コングレス総会』 にて
アナウンスを担当いたします。

学会でのアナウンスのお仕事は、もうかれこれ10年以上続けていますが、
医学会での最新の医学情報が聞けるので、とっても勉強になります。
医学会に参加する度に、日本でも 臨床栄養 にたけた
専門的知識を持った管理栄養士さんが、もっともっと増えて欲しいと思います。
日本ではまだ、栄養士=給食のおばさん(決して否定しているわけではないです)や
お料理の先生に毛がはえた程度・・・くらいの認識しかないなんてこともあり、
アメリカ

『日本ではお皿洗いや(患者さんなどの)食事をつくるのに随分高い教育が必要なのね。』
と皮肉たっぷりに言われたこともあります。

アメリカの栄養士はキッチンでは働かなくて
病棟で専門職として医師や看護婦さんと肩を並べて同じように働いています。
そう、ベッドサイドの栄養士 です。
もちろん、興味のあるなし、得手不得手もあるとは思いますが、
最近は、 予防医学 という分野も進んできておりますし、
これから栄養士を目指す学生さんなどには、
ぜひ、臨床分野での専門的スキル&知識を磨いていって欲しいな・・・
と切に感じております。
私も毎日飲んでます。
美と健康のために・・・ぜひ一度、お試しあれ




