コンビニ栄養学 | 美的生活アンチエイジングライフ♪〜アラフィフ美肌管理栄養士

美的生活アンチエイジングライフ♪〜アラフィフ美肌管理栄養士

♪ 食と美と健康と・・♪美的・美肌管理栄養士 岩田 恵子
アラフィフ女性の健康に美しく生きるコツをお伝えいたします。

★美的生活★アンチエイジングライフ♪



先日、大阪・江坂にございます企業において社員の方々に、
『コンビニ栄養』の講演を1時間ほどさせていただきました。

なんでも、寮生活や一人暮らしの社員の方が多く、
コンビニやレトルト食品を利用する人が多く、その方々たちに
バランスのよい食事について、お話させていただきました。

現在では、コンビニの食品の棚は、家庭の延長になりつつあります。
大人はもちろん、学生や塾 通いの小学生の子どもまで、
コンビニで食事を買うという光景は、首都圏だけでなく
地方都市でも珍しいものではなくなってきています。


今回お話させていただいた内容は、


1、 基本の栄養バランスについて

炭水化物・タンパク質・脂質の三大栄養素に、ビタミン・ミネラル・食物繊維
そして、最近注目されているフィトケミカルいついて

2、 バランスの崩れによる影響

若年層を中心に、嗜好品によるエネルギーと糖分の過剰摂取がみられ、
加工食品の難点として、脂肪および塩分の過剰摂取につながりやすいことが挙げられ、
偏食や栄養バランスを崩す原因となっている。以上のことは生活習慣病につながり、
昨今 非常に問題視されており、その危険性と対策について。

3、 コンビニ食の選び方について

朝食・昼食・夕食・間食の選び方、ゼロ表示に惑わされない方法


の3点です。


コンビニは長年の間、食中毒というのをほとんど出しておりません。
その原因は何か。また、保存料の危険性や成分表示の見極め方、
コンビニおにぎりの秘密、清涼飲料水の危険性etc...
他にも、喫煙、アルコール、皮膚&髪のアンチエイジングについてなど
盛りだくさんの内容でお話させていただきました。

講演後、質問もたくさんいただき、活発な意見討論ができ、
とても充実した講演会となりました。


参加されたみなさま。ご静聴どうもありがとうございました!





ペタしてね






にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ←ポチッわんわんこちらにもステキな情報がいっぱい!
にほんブログ村 美容ブログ アンチエイジングへ←ポチッわんわんこちらにもステキな情報がいっぱい!