駅長仲間(現役&OG)での駅長オフ会がありました。
場所は、新阪急ホテルのバイキングレストラン『オリンピア』
ここは、以前よ~く訪れてましたが、今回は久々の訪問です。
和・洋・中&ドリンク&スイーツと、100種類もの食べ放題!
・・・で、今回のサプライズ!
阪急電車のチョコケーキ

阪急電車に乗って登場です!
ずらり並んだこの電車ケーキ。圧巻です!
準急電車です。白い窓?がプリチー

それでですね、バイキングということで、90分間の食べ放題!
こんな時、カロリーなんて気にしちゃあなりません。




以上、ぺろ~り、ぺろ~り

昔から変わらない美味しさです。目の前でのシェフの調理の実演も嬉しいです

食べることにおいては、気持ちが大切。
『美味しい』『楽しい』と思って食べるのが、一番カラダにいいのです。
こんなにも食べたら太る

なーんて思って食べると、ストレスがかかり、脳から体脂肪を増やすホルモンや
代謝を下げるホルモンが分泌される場合があり、少量でも太ってしまいます。
ええ、体重コントロールにはメンタルな部分が重要なのです。
それに、以前にも書きましたが、食べたものがすぐに身に付くなんてことは無いです。
最低でも2週間はかかります。
そう、2週間の執行猶予がありますから、その間にコントロールすればいいのです。
つまり、太りにくくする・・には、
インシュリンの分泌量を緩やかにすればよいのです。
要するに、急激に血糖値を上げないということが大切です。
だからバイキングなどへ行っても、炭水化物やスイーツなんてのを
最初に食べてしまうと、ポーンと血糖値が上がります

だから、食べる順番としては、
食物繊維→タンパク質→炭水化物 です。
また、最初にお酢を使った料理を食べるのも、
酢酸が血糖値の上昇を抑えてくれて効果的です。
さあ、これでバイキングも怖くない!
楽しく食べて、心にも栄養補給してくださいね!



