今日は餃子を皮から作ります。
そこでフランスの小麦粉のこと。

小麦粉はフランス語でFarine de blé(ファリーヌ・ドゥ・ブレ)といいます。
小麦粉の袋にT45とかT65など書いてあるのが、フランスの小麦粉の分類(Type)です。

  

T45:薄力粉
T55:中力粉
(お菓子やうどん、餃子の皮)
T65~80:強力粉(パン)

という感じで使い分けています。
(本当はもっと細かく別れていると思うのですが…)

最初はよくわからなかったのでT65でお菓子を作ったりしていたのですが、
これを使ってもざっくりした感じになって美味しくできました。

昨日はトマトファルシーを作ったので、その余りのひき肉で作ります。


右差しひき肉の話はこちら。
肉、スーパーで買うか?お肉屋さんで買うか?