みぞれ餃子鍋
こんばんは、ナフです。
仕事にすっかり忙殺されてしまい、
10日ぶりの更新となります、すいません。
外で仕事の人とご飯食べたりする日も
少なくなかったんですけど、うちで食べたご飯は
写真はいちおうおさえてました。、
つくねの翌日、最近ハマってるみぞれ鍋に再びトライしました。
しかもメインの具は豚肉餃子、もちろん皮から自家製です!
作り方は以前の更新 にて。
「みぞれ」には、大根でなくかぶを3個、すりおろしました。
これが一番大変なパートですね。
他に具は、しいたけ・にんじん・白菜・とうふ・・・
たれも2種類、用意しました。コチュジャン&胡麻ベースの辛い味噌ダレと、
醤油にクレモンティーヌ(みかん)を絞ったマイルドぽん酢と。
火が通る間際にコリアンダーの葉も加えつつ。
ワインは数日前より空いていた白ワインで。
赤い方のタレが超辛かったですけど、かぶのおろしが効いて
やさしい味になりました。ポン酢も酸味がキツくなくて
素材の味がよく楽しめました。
ではではよい週末を。