海南(ハイナン、シンガポール風チキンライス)
こんばんは、ナフです。
ずいぶん間が空いちゃいましたけど、
マフがベトナム系の友人から教わった鶏料理です。
とはいってもベトナム料理でもなく、シンガポールとか
あっちの東南アジア風なんだそうで。
海に南と書いてハイナンと読むんだそうです。
基本的にはちょいスパイシーなチキンライスです。
まずねぎ・にんにく・しょうがを入れ、沸騰させます。
そこに鶏もも肉を骨付きのまま入れ、アクをとりつつ茹でます。
鶏肉に火が通ったら汁から出して、水気を切っておきます。
茹で汁はキープしておきます。
にんにくを少量の油で炒め、さらにお米を炒め、
茹で汁を注いで、塩コショウして、そのままご飯を炊きます。
ソースの準備ですが、醤油・ナンプラー・お砂糖をまぜ、
にんにくとしょうがとコリアンダー、唐辛子のみじん切りを投入。
よく混ぜて鶏肉にかけます。
つけあわせのピーマンとキャベツは、別口で蒸しておきました。
コリアンダーたっぷり目のレシピですね。
鶏肉がプリプリしてて、しかも香ばしいっす。
もしかして白ワインの方がいいかな、と思いつつ、
軽めの赤なら美味しいだろうと、この日はボジョレーのいち呼称である
モルゴンを空けました。ウチ的にはプチ贅沢な5,15ユーロ。
これが美味いんです。濃すぎず、かといってキツくなく、
適度にフルーティでしっかりめで、余韻も長くて。
しばらく最安値価格帯のブルゴーニュで失敗続きだったので
こちらにしたのですが、ずっといいです。また買うかも。
ではではよい夜を!