キナチックノモリのレジで
2本250円でたけのこが売ってました✨
近くで採れるのか聞いたら
まさかの敷地内で採れるんだって‼️
朝採れたて、だなんて❤️
それが
こんな値段みたことない安さで✨
たけのこを料理したこと無いけど
いつかチャレンジしたかったし
安いし、ランチで美味しかったしで
気合い入れて買いました。
重かったよ〜💦
エコバッグ大活躍❣️
米の研ぎ汁で1時間茹でてねって
教えてもらったから
とりあえず、茹でるだけ茹でました。
なんか、皮が熊みたいな毛並みで
触るの怖かったわ💦
茹でた後、
皮剥いたら、こんだけになっちゃった!
もうちょっと小さくなるかも?
とりあえず
硬そうなところを使って
たけのこご飯✨
あっさり目。
そして次の日。
母が使って若竹煮に。
お吸い物にも✨
茅乃舎のお出汁で💕
最後に、
キナチックで食べた
にんにくバター醤油炒めを再現✨
ちょっと違ったけど
これはこれで美味しかった👍
たけのこ
どう調理するのか分からなくて
勝手にめんどくさいと決めつけてたけど
ゆでる時間がかかるだけ‼️
と分かりました。
あとは採れたてのたけのこが
安く買えないってことかなー。
キナチックで買えたから
できたんだもんね💕
ありがとうございました!
また、来年もたけのこの時期に
食べに行こう♪
ランチプレートの
真ん中上にたけのこ料理あります!