食の街という漠然としたイメージ
があるくらいでした。
月曜日のリョンは雪。
レストランをGoogleで検索。
日本人シェフの評判のいいお店が
あったので電話したら満席🤣。
やっぱり。。。
すると、しばらくしてレストランから
電話があり、入れてくれることに😊。
運に恵まれてる🎉。
雪がちらほら降る道を歩いてお店へ。
とても落ち着ける店の内装。
お料理は。。。
まずは、突き出し。
言うと、椎茸のあんかけ茶碗蒸しに
鯖のトップピング。感動の味。
突き出しでこの完成度はすごいなぁ。
次に前菜。ポーチした牡蠣と野菜。
牡蠣や野菜が絵画のように登場。
白いお皿の余白を緑のソースを
注いで満たしていく演出が目を
楽しませてくれます。
ソースの濃さもバッチリ。
パリのレストランでも似通った
メニューを食べたことはあるけど
明らかに一線を画する味とはこう
いうものなんだと感じた。
この人の仕事ってほんとうに
感動する。今回のリヨンで
刺激を受けたいい体験でした。