【レッスンレポ】ホワイトチョコムースケーキとアイシングクッキー | 大阪 フランス菓子・アイシングクッキー教室 パティシエサチ

大阪 フランス菓子・アイシングクッキー教室 パティシエサチ

パリのことや、お菓子作りにアイシング。
大好きなことを綴っています。

ル・コルドン・ブルーにて、菓子基礎〜上級受講
菓子ディプロム取得

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土曜日は、バレンタインレッスンでした。

午前レッスンでは、ホワイトチョコレートのムースケーキを。
午後のレッスンでは、アイシングクッキーを作りました






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ホワイトチョコレートのムースは、チョコレートと生クリームにアングレーズソース(カスタードソース)を合わせ、濃厚な味に。
ムースの中にベリーをたっぷり詰めて。

チョコレートの濃厚さとベリーの酸味が美味しいムースケーキに仕上げました








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デコレーション用に、フレンチメレンゲのマカロン、テンパリングしたチョコレートで飾りも作りました。

マカロンは、ケーキの白に映えるように、濃いめのピンクと水色に。

ケーキの周りに飾り、ホワイトとビビットカラーのコントラストが可愛いケーキになりましたラブ


たくさん盛り込み過ぎて時間がオーバーしてしまいましたが、みなさんに楽しんでいただいたようで嬉しいです


常連の生徒さまや職場の元同僚、懐かしい方にも参加していただき、私にとって嬉しい1日になりましたおねがい








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午後はアイシングレッスン。
クッキー生地作りからしていただきました。

サクサクのクッキーにするコツや、型抜きしやすいレシピ、綺麗に焼くコツなどお伝えしましたよ♪

参加されたお二人とも、型抜きがとても楽しかったようでしたウインク







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お二人の作品です

絵を描いたり、ものづくりが好きなお二人らしい、可愛く素敵なアイシングクッキーがたくさん出来上がりましたラブ


アイシングレッスンは久しぶりの開催でした。
リクエストがありましたらまた開催いたしますので、やってみたい❣️と思ったらお声掛けくださいねウインク



次回のレッスンは、3月18日(日)です。

リボンレッスン内容
*午前レッスン:フレジエ、フィナンシェ
*午後レッスン:マカロン


皆さまのお越しをお待ちしてます