土曜日は、バレンタインレッスンでした。
午前レッスンでは、ホワイトチョコレートのムースケーキを。
午後のレッスンでは、アイシングクッキーを作りました
ホワイトチョコレートのムースは、チョコレートと生クリームにアングレーズソース(カスタードソース)を合わせ、濃厚な味に。
ムースの中にベリーをたっぷり詰めて。
チョコレートの濃厚さとベリーの酸味が美味しいムースケーキに仕上げました
デコレーション用に、フレンチメレンゲのマカロン、テンパリングしたチョコレートで飾りも作りました。
マカロンは、ケーキの白に映えるように、濃いめのピンクと水色に。
ケーキの周りに飾り、ホワイトとビビットカラーのコントラストが可愛いケーキになりました
たくさん盛り込み過ぎて時間がオーバーしてしまいましたが、みなさんに楽しんでいただいたようで嬉しいです
常連の生徒さまや職場の元同僚、懐かしい方にも参加していただき、私にとって嬉しい1日になりました
午後はアイシングレッスン。
クッキー生地作りからしていただきました。
サクサクのクッキーにするコツや、型抜きしやすいレシピ、綺麗に焼くコツなどお伝えしましたよ♪
参加されたお二人とも、型抜きがとても楽しかったようでした
お二人の作品です
絵を描いたり、ものづくりが好きなお二人らしい、可愛く素敵なアイシングクッキーがたくさん出来上がりました
アイシングレッスンは久しぶりの開催でした。
リクエストがありましたらまた開催いたしますので、やってみたい❣️と思ったらお声掛けくださいね
次回のレッスンは、3月18日(日)です。
レッスン内容
*午前レッスン:フレジエ、フィナンシェ
*午後レッスン:マカロン
皆さまのお越しをお待ちしてます