先週末開催したクリスマスレッスン。あっという間に一週間経ってしまいました
毎年恒例のシュトーレンと、今年のケーキはオペラ。
8名の方にご参加いただきました
自家製ラム酒漬けドライフルーツと、ナッツがたっぷり入ったシュトーレンは毎年大人気♪
「去年作って美味しかったから」と、今年も参加してくださった方、反対に去年参加出来ず一年楽しみして来てくださった方も
シュトーレンて、たっぷりのお砂糖を纏って甘いイメージですが、パティシエサチのシュトーレンは、スパイスが効いていて甘さ控え目なので男性にも人気です♪
オペラは、パリの老舗ケーキ屋さん「ダロワイヨ」のパティシエが発案した、オペラ座をイメージして作られたケーキ。
ビスキュイ・ジョコンドというアーモンド風味の生地と、チョコレートガナッシュ、コーヒーのバタークリームが層になったとっても贅沢なケーキです
生地、バタークリーム、ガナッシュと、工程が多くて大変ですが、その分とっても美味しい❣️❣️
柊の葉の飾りと、金箔を飾ってクリスマスらしく仕上げました🎄✨
ランチはチキンを焼いて、サラダやパテ、生徒さまにいただいた蜜たっぷりのりんご、duce mix kitchenさんの美味しいバケットと共に。
事前に焼いておいたシュトーレンも、切り分けて試食していただきました。
年内のレッスンはこれで終わりです。
今年もたくさんの方にご参加いただきありがとうございました
次回のレッスンは、2月10日(土)です。
バレンタインメニューのレッスン。
ケーキレッスンとアイシングクッキーレッスン、2レッスン開催いたします🌸
※来年からレッスン内容が変わります。
詳細は近日中にップいたします。