三連休の日曜日は、今年最初のレッスンでした。
4名さまでゆったりとしたレッスン。
にもかかわらず、まさかの写真撮り忘れ
写真は撮り忘れましたが、美味しい抹茶大納言パウンドケーキとフォンダンショコラが焼き上がりました
パウンドケーキの作り方は、バターと砂糖を白っぽくなるまで泡立てて、そこに卵、粉を加えて行く方法が一般的ですが、今回は卵を泡立てたところに、バター、粉を加えて行く方法で作りました。
この方法で作ると、ふわふわしっとりで軽い仕上がりになります。
配合を変えてケークサレにしても美味しいです♪
きめ細かく仕上げるコツもお伝えしましたよ。
フォンダンショコラは、とろけるガナッシュと生地を別に作る方法で。
コルドンの授業で作った際は、ガナッシュを別に作らず焼き加減で調整する作り方だったのですが、この方法だと難しくて、結局中まで火が通って、ふつうのガトーショコラになってしまうことも。
今回は、あらかじめ作って冷凍庫で冷やしておいたガナッシュをガトーショコラの生地に入れて焼き上げました。
焼いている時からチョコレートの良い香りが
お客様をお招きした時のデザートにお出しすると、とっても喜ばれますよ♪
レッスン後の食べる会では、米粉のパイ生地で作ったガレットデロワもお出ししました。
小麦粉で作るパイ生地と食感が異なりますが、美味しいと好評でした
今回のレッスンには、約一年ぶりに参加してくださった方も。
前回のレッスンをきっかけに、お菓子作りやフランスに興味を持ってくださったそうで、アイシングレッスンに参加したり、フランス料理レストランでバイトを始めたとお話してくださいました。
そういうお話を聞くととっても嬉しくなります
今年もみなさんに楽しんでいただけるレッスンにしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします
次回のレッスンは、2月12日(日)です。
詳細はこちらから