難関のローズと卒業制作〜フラワーケーキ認定講座〜 | 大阪 フランス菓子・アイシングクッキー教室 パティシエサチ

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ル・コルドン・ブルーにて、菓子基礎〜上級受講
菓子ディプロム取得

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先日、無事にフラワーケーキ認定講座を卒業しました♪

いつも親切丁寧に教えてくださるアトリエシフォンのK先生。

最後のローズの絞りが難しくて挫けそうになりましたが、何度も絞りを見せてくださり、何とか卒業制作にも取り入れることができましたラブ

やっぱりローズはケーキが華やかになりますね









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卒業制作では、大好きなローズやイングリッシュローズに、カサブランカ、ピオニー、紫陽花、菜の花とたくさん絞りました。

マカロンのようなパステルカラーで纏めてみましたよ


全て作って練習する時間が取れなかったので、デザイン画を描いて何度もシミレーションしましたが、イメージ通り出来るかドキドキしました。

なんとか無事に仕上がってホッとひと安心照れ
そして、先生のアドバイスのおかげでイメージ以上の仕上がりになり、とっても嬉しいです



ケーキが華やかになるバタークリームのお花たち。
バレンタインのレッスンで、ケーキのデコレーションにぜひ入れたいなぁと思っています